GridKids.id - Tempe adalah salah satu asupan protein nabati yang populer dan banyak digemari di Indonesia.
Tempe bisa populer dan banyak diolah di Indonesia karena sehat dan juga harganya terjangkau, Kids.
Beberapa hari ini di media sosial sedang tren orang mengunggah foto satu papan tempe mentah yang terlihat sudah digigit di bagian ujungnya.
Unggahan itu banyak mendapat respon netizen yang mengungkap pengalaman mereka makan tempe mentah juga.
Tapi, sebenarnya amankan kebiasaan makan tempe mentah ini untuk kesehatan?
Dilansir dari laman hellosehat.com, tempe merupakan olahan kedelai yang difermentasi dengan probiotik Rhizopus oligosporus, Kids.
Tanpa melalui proses pemanasan, tempe mentah dipercaya masih punya kandungan probiotik melimpah.
Kandungan probiotik pada tempe mentah dipercaya lebih banyak ketimbang tempe yang sudah diolah atau dimasak, nih, Kids.
Sebuah penelitian dari Biotechnology Research International menemukan bahwa probiotik pada tempe akan mati dalam suhu di atas 80 derajat Celcius.
Namun, kamu perlu tahu kalau tempe yang enggak matang malah punya bahaya yang lebih besar ketimbang manfaat untuk kesehatannya, lo.
Hal ini disebebkan oleh produksi tempe yang kebanyakan dilakukan di industri rumahan, membuat kebersihan tempe mentah belum bisa dijamin sepenuhnya, Kids.
Baca Juga: 5 Khasiat Makan Tempe Mentah bagi Tubuh, Sumber Protein yang Mudah Ditemukan
Komentar