GridKids.id - Wagyu dikenal sebagai salah satu jenis daging sapi Jepang yang paling terkenal.
Wagyu enggak hanya sekadar hidangan mewah tetapi juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan dan cita rasa yang unik, lo.
Nama 'wagyu' diambil dari bahasa Jepang, yakni 'wa' yang berarti Jepang dan 'gyu' berarti daging atau ternak.
Wagyu sering dianggap sebagai makanan mewah dan disajikan dalam berbagai cara, termasuk steak, yakiniku, shabu-shabu, sushi, dan berbagai hidangan Jepang lainnya.
Marbling atau lemak yang terdapat dalam otot daging adalah ciri khas utama dari daging wagyu.
Tahukah kamu? Marbling yang tinggi memberikan daging kelembutan dan cita rasa yang unik.
Menurut para chef profesional, daging ini lebih baik jika dimasak dalam tingkat kematangan medium atau medium well.
Diketahui tingkat medium atau medium well bisa membat daging jadi juicy dan lembut sehingga menghasilkan cita rasa nikmat.
Selain memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat, wagyu juga mengandung lebih banyak asam lemak omega 3 dan omega 6 dibanding daging sapi lainnya.
Nah, wagyu juga kaya zat besi, yaitu salah satu mineral yang berguna untuk membentuk sel darah merah dan mengankut oksigen ke dalam tubuh.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja manfaat makan wagyu bagi kesehatan tubuh!
Baca Juga: Identik dengan Kualitas Daging, Apa Itu Marbling pada Wagyu? #AkuBacaAkuTahu
1. Kandungan Lemak yang Sehat
Daging wagyu memiliki marbling yang kaya akan lemak, namun, lemak yang ada terdiri dari asam lemak omega-3 dan omega-6 yang seimbang.
Kandungan lemak sehat ini berperan dalam menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), membantu melindungi kesehatan jantung.
2. Kandungan Asam Lemak yang Rendah
Dibandingkan dengan daging sapi biasa, daging wagyu memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah.
Asam lemak jenuh yang rendah bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan gangguan kardiovaskular.
3. Antioksidan Alami
Salah satu kandungan gizi yang terdapat dalam wagyu adalah antioksidan.
Kandungan antioksidan, terutama vitamin E dalam daging wagyu membantu tubuh melawan radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.
4. Vitamin dan Mineral yang Penting
Baca Juga: 4 Makanan yang Paling Mahal di Dunia, Ada yang Seharga Mobil HR-V
Tahukah kamu? Terdapat kandungan vitamin dan mineral yang penting dalam daging wagyu.
Wagyu mengandung sejumlah nutrisi esensial seperti zat besi, zinc, fosfor, serta vitamin B kompleks seperti vitamin B12.
Zat besi penting untuk pembentukan sel darah merah, sementara zinc mendukung sistem kekebalan tubuh.
5. Kandungan Protein Berkualitas Tinggi
Protein termasuk salah satu nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh. Daging wagyu mengandung protein yang tinggi sehingga baik untuk tubuh.
Diketahui protein yang tinggi pada wagyu bisa bantu memperbaiki jaringan tubuh, membangun otot, dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Meskipun daging wagyu memiliki manfaat kesehatan, konsumsilah dalam porsi yang terkendali.
Porsi yang cukup bisa membantu membatasi asupan lemak jenuh yang tinggi ya, Kids.
Selain itu, hindari mengolah daging wagyu dengan metode memasak yang menambah lemak, seperti menambahkan mentega atau minyak dalam jumlah berlebihan.
Kamu juga bisa menyajikan daging wagyu dengan porsi sayuran yang besar.
Sayuran akan membantu mencerna daging dengan lebih baik dan memberikan nutrisi tambahan.
Baca Juga: Bisa Picu Kanker, Inilah 5 Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Daging Sapi
Demikianlah informasi tentang manfaat makan daging wagyu yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.