Find Us On Social Media :

Sering Disantap dalam Kondisi Mentah, Ini 3 Cara Sehat Makan Ikan Salmon

Salah satu makanan yang aman dikonsumsi dalam kondisi mentah adalah ikan salmon.

GridKids.id - Salah satu makanan yang aman dikonsumsi dalam kondisi mentah adalah ikan salmon.

Salmon mentah atau sashimi salmon termasuk hidangan populer di Jepang yang disukai banyak orang.

Selain memiliki rasa yang lezat, salmon mentah juga mengandung nutrisi tinggi dan banyak manfaat kesehatan.

Nah, diketahui ikan salmon mengandung protein tinggi, asam lemak omega 3, antioksidan, serta vitamin dan mineral.

Salmon mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, vitamin B (seperti B12 dan B6), selenium, potasium, zat besi, dan magnesium.

Vitamin dan mineral ini penting untuk berbagai fungsi tubuh, termasuk kesehatan tulang, fungsi jantung, dan sistem kekebalan tubuh.

Tak hanya itu saja, kandungan omega-3 dalam salmon telah terbukti bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui cara sehat makan salmon mentah, Kids.

Cara Sehat Makan Ikan Salmon Mentah

1. Pilih Salmon Berkualitas Tinggi

Pilih salmon segar yang berasal dari sumber yang terpercaya. Pastikan aroma salmon segar dan enggak berbau amis.

Baca Juga: Teksturnya Lunak dan Mudah Hancur, Ini 5 Cara Memasak Ikan Salmon agar Gizinya Terjaga

Kamu juga bisa memilih salmon yang telah dibekukan terlebih dahulu untuk membunuh parasit yang mungkin ada.

2. Gunakan Peralatan yang Higienis

Perlu diketahui untuk menggunakan pisau tajam yang bersih untuk memotong ikan salmon.

Hindari kontaminasi silang dengan memisahkan alat-alat saat mempersiapkan salmon, ya.

Selalu cuci tangan dengan sabun sebelum dan setelah menangani salmon mentah.

Bersihkan alat-alat dan permukaan kerja dengan hati-hati untuk mencegah kontaminasi.

3. Simpan Salmon dengan Benar

Kids, simpan salmon dalam suhu dingin yang tepat dan jika memungkinkan, gunakan es atau pendingin lainnya untuk menjaga kesegaran salmon.

Meskipun salmon mentah kaya akan nutrisi, konsumsilah dengan porsi yang wajar.

Hindari konsumsi berlebihan untuk mencegah efek samping atau risiko kesehatan.

Baca Juga: 6 Ikan dengan Kandungan Omega-3 Tinggi, dari Salmon hingga Tongkol

Jika kamu menyukai saus atau hiasan lain untuk mengonsumsi salmon mentah, pastikan bahan-bahan tambahan tersebut aman untuk dikonsumsi dan disimpan dengan benar.

Orang dengan sistem kekebalan tubuh yang melemah, perempuan yang sedang hamil atau individu dengan kondisi kesehatan tertentu sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi salmon mentah.

Sebagai tambahan informasi, di bawah ini merupakan beberapa efek samping kebanyakan makan salmon mentah, antara lain:

1. Jika enggak disiapkan atau disimpan dengan benar, salmon mentah bisa menjadi sumber infeksi makanan seperti infeksi bakteri (seperti Salmonella) atau infeksi parasit (seperti cacing gelang).

2. Ikan salmon bisa memicu reaksi alergi bagi beberapa individu.

3. Salmon mentah, terutama jenis salmon tertentu, dapat mengandung parasit seperti cacing yang bisa menginfeksi manusia.

4. Meskipun omega-3 dalam salmon sangat baik untuk kesehatan jantung, konsumsi berlebihan bisa menyebabkan efek samping seperti penipisan darah yang berlebihan.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara sehat makan salmon mentah.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.