Find Us On Social Media :

Baik untuk Mata hingga Jantung, Ini Dia 4 Manfaat Jagung bagi Kesehatan

Jagung memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.

GridKids.id - Jagung merupakan salah satu makanan yang serbaguna dan dapat diolah menjadi makanan lezat.

Namun, apakah kamu tahu apa manfaat jagung bagi kesehatan?

Yap, hal ini diungkapkan ahli diet Elyse Homan, RD, LD yang mana jagung memiliki manfaat bagi tubuh.

Jagung memiliki banyak serat yang tak larut, dan menjadikannya sebagai makanan dengan indeks glikemik rendah.

Hal ini berarti bahwa mengonsumsinya secara perlahan, sehingga enggak menyebabkan lonjakan gula darah yang tiba-tiba dan tak sehat.

Lalu, apa saja manfaat jagung bagi kesehatan? Yuk, kita simak di sini!

Manfaat Jagung bagi Kesehatan

1. Baik untuk kesehatan mata

jagung yang berukuran sedang memiliki hampir 900 mikrogram antioksidan lutein dan zeaxanthin.

Pada sebuah studi 2018, antioksidan tersebut meningkatkan penglihatan dan mata yang sehat.

Antioksidan dapat melindungi tubuh dari radikal bebas, molekul yang menyebabkan peradangan kronis, penyakit jantung, dan kondisi lain.

Baca Juga: Bukannya Sehat, Ketahui 4 Efek Samping Makan Bihun Jagung Terlalu Banyak

Antioksidan juga menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat, sehingga dapat melawan virus, bakteri, dan infeksi.

2. Memengaruhi gula darah

Gula alami dalam jagung memberikan rasa manis namun masih relatif rendah gula.

Satu biji jagung ukuran sedang mengandung 4 gram gula alami kurang dari sepertiga gula yang terkandung dalam apel.

Profil jagung yang rendah gula, tinggi serat, dan karbohidrat kompleks menempatkannya pada indeks glikemik yang rendah.

3. Membantu pencernaan dan kesehatan usus

Jagung mengandung serat tak larut tinggi yang bisa melunakkan feses dan mencegah sembelit.

Jika kita pernah melihat yang tampak seperti biji jagung utuh dalam kotoran, hal ini bukan karena ada masalah pada sistem pencernaan.

"Sistem pencernaan memecah bagian dalam biji jagung yang berdaging, yang mengandung nutrisi, vitamin, dan serat yang penting," ungkap Homan.

Biji jagung di dalam kotoran kita merupakan kulit luar yang keras dan berlilin yang terbuat dari selulosa.

Baca Juga: Termasuk Pengganti Nasi, Inilah 5 Tips Sehat Mengonsumsi Jagung Rebus

Bahan ini berfermentasi di usus, itulah sebabnya kita mungkin merasa bergas setelah makan banyak jagung. Serat jagung juga berfungsi sebagai prebiotik.

Kandungan ini membantu sistem pencernaan, memecah, dan menyerap nutrisi dari jagung.

4. Melindungi jantung

Penelitian lain pada 2018 menemukan bahwa orang dengan kolesterol tinggi yang mengonsumsi 4 sendok makan minyak jagung sehari memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah.

Minyak jagung mengandung pitosterol, zat tumbuhan alami yang meminimalkan jumlah kolesterol yang diserap tubuh.

Minyak ini mengandung ubiquinone (CoQ10), vitamin yang menyehatkan jantung yang dapat menurunkan risiko kerusakan jantung.

Walau kita lebih akrab dengan jagung kuning atau putih, makanan yang satu ini memiliki banyak warna.

Jagung biru dan ungu mendapatkan warnanya dari antosianin, antioksidan yang terkait dengan penurunan tekanan darah dan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.

Nah, itu dia sejumlah manfaat jagung yang baik bagi kesehatan kita.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.