Find Us On Social Media :

6 Penyedap Rasa Alami Pengganti MSG, dari Rempah-Rempah hingga Kedelai

Rempah-Rempah adalah salah satu jenis penyedap alami yang bisa menambah cita rasa masakan dan relatif lebih aman daripada MSG.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa banyak makanan terasa lezat karena menambahkan penyedap masakan atau MSG?

MSG adalah singkatan dari Monosodium glutamate yang membuat makanan yang dimasak jadi kaya rasa dan lebih gurih.

Tapi, penggunaan MSG jangka panjang sering dikaitkan dengan masalah atau gangguan kesehatan, seperti sakit kepala, kerusakan saraf, hipertensi, hingga kerusakan fungsi ginjal.

Perlu diketahui bahwa penggunaan MSG dalam dosis yang wajar sebenarnya enggak membahayakan tubuh atau kesehatan orang yang mengonsumsinya.

Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat beberapa jenis penyedap yang bisa jadi bahan alternatif atau bahan alami yang aman untuk masakan, di antaranya:

Penyedap Rasa Alami

1. Rempah-Rempah

Rempah-rempah bisa digunakan sebagai penyedap rasa alami untuk menggantikan MSG.

Beberapa kombinasi rempah bisa membantu meningkatkan cita rasa makanan dan menambah selera untuk menyantapnya.

Berikut adalah beberapa rempah-rempah yang bisa membantu menambah rasa gurih pada makanan seperti bawang putih, lada, hingga tanaman rosemary.

2. Rumput Laut

Baca Juga: Lezat dan Kaya Nutrisi, Inilah 6 Manfaat Konsumsi Rumput Laut untuk Kesehatan Tubuh

Salah satu varietas rumput laut yang punya rasa agak asin, gurih, dengan cita rasa khas bahan-bahan laut adalah dulse.

Dulse yang ditambahkan pada masakan sup bisa menambahkan cita rasa gurih yang menggugah selera.

3. Jamur

Jamur adalah salah satu penyedap alami pengganti MSG yang bisa dijadikan sebagai pengganti kaldu daging.

Jamur portobello atau shiitake yang dipanggang atau dikaramelisasi bisa meningkatkan cita rasa umami pada masakan.

4. Tomat

Tomat punya kandungan glutamat yang bisa jadi sumber cita rasa umami alami.

Tomat panggang akan makin menguatkan rasa umami dan cocok untuk ditambahkan pada beragam hidangan atau masakan sebagai pengganti MSG.

5. Ikan Teri

Teri adalah salah satu jenis ikan yang punya banyak kandungan glutamat alami, sehingga bisa digunakan sebagai bahan alami pengganti MSG.

Aroma ikan teri yang bisa jadi amis bisa tersamarkan jika ikan teri sudah direbus jadi bagian dari kaldu.

Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Ikan Teri, Jaga Kesehatan Tulang Hingga Jantung

6. Kedelai

Kandungan protein pada kedelai sering digunakan sebagai bahan penyedap alami untuk menggantikan tambahan MSG pada amakanan.

Kandungan kacang kedelai disebut mirip dengan nutrisi pada daging sehingga bisa ditambahkan untuk menambahkan rasa gurih dan umami alami.

Makanan Jepang, Cina, dan Korea sering menggunakan fermentasi kacang kedelai untuk menguatkan rasa masakan menjadi lebih umami dan menggugah selera.

Nah, Kids, itulah enam jenis bahan penyedap alami yang bisa digunakan sebagai alternatif pengganti MSG. 

Bahan-bahan alami tentunya lebih sehat dan bisa dengan mudah ditambahkan pada berbagai masakan yang kamu buat. Selamat mencoba!

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.