Find Us On Social Media :

6 Penyedap Rasa Alami Pengganti MSG, dari Rempah-Rempah hingga Kedelai

Rempah-Rempah adalah salah satu jenis penyedap alami yang bisa menambah cita rasa masakan dan relatif lebih aman daripada MSG.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa banyak makanan terasa lezat karena menambahkan penyedap masakan atau MSG?

MSG adalah singkatan dari Monosodium glutamate yang membuat makanan yang dimasak jadi kaya rasa dan lebih gurih.

Tapi, penggunaan MSG jangka panjang sering dikaitkan dengan masalah atau gangguan kesehatan, seperti sakit kepala, kerusakan saraf, hipertensi, hingga kerusakan fungsi ginjal.

Perlu diketahui bahwa penggunaan MSG dalam dosis yang wajar sebenarnya enggak membahayakan tubuh atau kesehatan orang yang mengonsumsinya.

Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat beberapa jenis penyedap yang bisa jadi bahan alternatif atau bahan alami yang aman untuk masakan, di antaranya:

Penyedap Rasa Alami

1. Rempah-Rempah

Rempah-rempah bisa digunakan sebagai penyedap rasa alami untuk menggantikan MSG.

Beberapa kombinasi rempah bisa membantu meningkatkan cita rasa makanan dan menambah selera untuk menyantapnya.

Berikut adalah beberapa rempah-rempah yang bisa membantu menambah rasa gurih pada makanan seperti bawang putih, lada, hingga tanaman rosemary.

2. Rumput Laut

Baca Juga: Lezat dan Kaya Nutrisi, Inilah 6 Manfaat Konsumsi Rumput Laut untuk Kesehatan Tubuh