Find Us On Social Media :

7 Manfaat Konsumsi Bawang Bombay, dari Jaga Pencernaan Hingga Cegah Kanker

Bawang bombay adalah salah satu jenis bawang-bawangan yang sering digunakan sebagai campuran berbagai masakan.

GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk orang yang suka makan bawang bombay?

Bawang bombay yang punya nama ilmiah Allium cepa adalah salah satu bawang-bawangan yang sering digunakan dalam berbagai jenis hidangan di dunia.

Di Indonesia popularitas bawang bombay masih kalah dari bawang merah dan bawang putih.

Namun, enggak jarang bawang bombay juga digunakan sebagai bumbu penyedap dan bahan campuran masakan.

Bawang bombay banyak digunakan untuk memasak sajian kontinental, India, Timur Tengah, hingga sajian ala Cina.

Bawang bombay terbagi jadi dua jenis, yaitu bawang bombay merah dan bawang bombay putih.

Kebanyakan bawang bombay yang ditemukan dijual dan digunakan di Indonesia adalah bawang bombay putih dengan kulit berwarna cokelat.

Ketika ditumis, bawang bombay akan mengeluarkan aroma yang harum dan rasa yang manis.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi bawang bombay untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Bawang Bombay untuk Kesehatan

1. Rendah Kandungan Gula

Baca Juga: 6 Khasiat Konsumsi Bawang Bombay yang Baik untuk Daya Tahan Tubuh

Bawang bombay terbukti hanya punya kandungan kalori sebanyak 40 kcal/100 gramnya.

Sedangkan dalam 100 gram bawang bombay terkandung 4,24 gram gula total.

Kandungan kalori dalam bawang bombay berasal dari karbohidrat di dalamnya, yang mengandung monosakarida, polisakarida, dan serat.

Bawang bombay juga bisa jadi salah satu bahan yang hampir bebas lemak.

2. Mencukupi Kebutuhan Vitamin C Harian

Bawang bombay dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.

Hal ini berasal dari kandungan vitamin C di dalamnya yang termasuk cukup tinggi.

Dalam 100 gram bawang bombay terkandung 12% vitamin C dari kebutuhan vitamin C harian.

Konsumsi bawang bombay bisa membantu menyehatkan tubuh secara keseluruhan, mulai dari daya tahan tubuh, kulit, hingga pencernaan.

3. Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik (HDL) dalam Darah

Sebuah penelitian ilmiah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang bombay secara rutin bisa membantu meningkatkan kadar HDL dalam darah.

Baca Juga: 6 Manfaat Air Rebusan Bawang Putih, Salah Satunya Turunkan Kolesterol

Selain itu, kadar kolesterol jahat (LDL) juga akan menurun secara otomatis.

4. Pengencer Darah yang Baik

Kandungan senyawa organo sulfur dalam bawang bombay memiliki kemampuan sebagai asupan untuk membantu mengencerkan darah dengan cepat dan aman.

5. Menyehatkan Pencernaan

Bawang bombay adalah sumber makanan yang kaya serat dan prebiotik yang baik untuk mendukung kesehatan organ usus.

Prebiotik merupakan jenis serat yang enggak bisa dicerna dan dipecah oleh bakteri usus yang menguntungkan.

Bakteri usus akan memakan prebiotik dan menciptkan asam lemak rantai pendek yang bisa meningkatkan kesehatan usus hingga kekebalan tubuh.

6. Cegah Osteoporosis

Bawang bombay dilaporkan memiliki kandungan kalsium yang bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Kandungan diallysilfida dalam bawang bombay bisa mengaktifkan osteoblast.

Osteoblast berguna untuk menyaingi osteoclast yang mengurai tulang sehingga menyebabkan kerapatannya jadi berkurang.

Baca Juga: 7 Manfaat Rutin Minum Susu Kedelai, dari Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Osteoporosis

7. Antikanker

Menurut penelitian di South Carolina Cancer Center, Amerika Serikat, bawang bombay merupakan antikanker yang potensial.

Sebuah penelitian di University of Hawaii mengungkap bahwa orang-orang yang rutin mengonsumsi bawang bombay setiap hari-hari bisa mengurangi risiko kanker paru-paru hingga 50%.

Fungsi antikanker pada bawang bombay dipengaruhi oleh senyawa organo sulfur.

Selain itu, fungsi antikanker pada bawang bombay juga dipengaruhi dengan adanya senyawa fitokimia.

Senyawa fitokimia berperan jadi senyawa antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh, di antaranya quercetin, kaemferol, Allicin, Alliin, Asam cafeic, Asam ferulic, dan fructo-oligo sacarida.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.