GridKids.id - Masyarakat Indonesia dikenal punya kebiasaan makan yang sangat melekat yaitu sangat menggemari sajian yang digoreng.
Semua jenis gorengan mulai dari tahu, tempe, singkong, kentang, bakwan, pisang, dan masih banyak lagi, pasti selalu jadi makanan yang dicari di berbagai suasana.
Kebiasaan makan gorengan nyatanya sudah jadi bagian dari keseharian masyarakat Indonesia.
Tapi, tahukah kamu bahwa kebiasaan ini bisa berdampak buruk untuk kesehatan tubuh?
Meski enak dan renyah, gorengan ternyata mengandung risiko kesehatan jika terlalu sering dikonsumsi. Apa saja risikonya? Yuk, simak penjelasan lebih lanjutnya di bawah ini, ya.
Risiko Kesehatan Kebiasaan Makan Gorengan
1. Lonjakan Kadar Kolesterol
Kebiasaan konsumsi gorengan berlebih bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL).
Lemak jenuh yang tinggi pada gorengan juga bisa menyebabkan menurunnya kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ketahui 5 Alasan Mengapa Enggak Boleh Terlalu Sering Makan Gorengan
Peningkatan kadar kolesterol bisa memicu komplikasi penyakit jantung dan stroke di kemudian hari.
2. Timbunan lemak trans dalam tubuh
Gorengan yang diolah dengan cara digoreng dalam minyak yang dipanaskan dalam suhu tinggi adalah salah satu jenis makanan yang tinggi kandungan lemak jenuh.
Ada dugaan bahwa jenis lemak ini susah dicerna dan bisa memicu berbagai gangguan kesehatan seperti obesitas, diabetes, jantung, hingga kanker.
3. Meningkatkan Risiko Diabetes
Dilansir dari Hellosehat.com, sebuah penelitian yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition, jika seseorang mengonsumsi 4-6 porsi gorengan bisa meningkatkan risiko diabetes hingga 39%.
Hasil penelitian itu juga didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health yang mengungkap bahwa konsumsi gorengan seminggu sekali bisa meningkatkan risiko diabetes tipe-2 dan penyakit jantung.
4. Memicu Penyakit Jantung
Gorengan akan menyebabkan kadar kolesterol dalam darah jadi tinggi. Kondisi ini bisa mengakibatkan penyempitan pembuluh darah yang memicu tekanan darah tinggi (hipertensi).
Baca Juga: 6 Jenis Makanan yang Bahaya untuk Jantung, Salah Satunya Es Krim
5. Memicu Kanker
Proses pembuatan gorengan yang dilakukan dengan cara menggoreng berbagai bahannya dalam minyak bersuhu tinggi bisa memicu pembentukan akrilamida.
Akrilamida biasanya terkandung pada makanan yang digoreng dengan tepung di suhu yang sangat tinggi.
Hal ini juga diungkap dalam sebuah jurnal kanker Internasional yang menyinggung bahwa akrilamida merupakan zat pemicu kanker.
Nah, Kids, itulah tadi lima bahaya mengonsumsi gorengan bagi kesehatan tubuh.
Meski sulit sekali untuk melepaskan diri dari kebiasaan makan gorengan, namun untuk alasan kesehatan sebaiknya kamu membatasi atau bahkan menghindari mengonsumsi gorengan berlebihan, ya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.