GridKids.id - Makanan dan minuman yang kita konsumsi ternyata juga bisa berdampak bagi kesehatan tubuh.
Jika sembarang mengonsumsi makanan, GERD atau asam lambung akan datang mengintai tubuh kita.
Apakah kamu tahu apa itu penyakit GERD, Kids?
Bagi kamu yang belum tahu, GERD merupakan singkatan dari gastroesophageal reflux disease. Atau juga biasa disebut dengan penyakit naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Yap ada beberapa makanan penyebab GERD yang perlu dihindari, nih, Kids.
O iya, asam lambung yang terus-terusan naik seminggu dua kali atau lebih bisa dicurigai sebagai GERD.
Nah, jika kita tahu apa saja makanan yang bisa memicu GERD tersebut, kita bisa menghindarinya.
Dengan begitu kita bisa terhindar dari gangguan kesehatan tersebut.
Yuk, simak apa saja makanan yang perlu kita waspadai agar enggak memicu asam lambung naik!
Baca Juga: 5 Jenis Buah yang Aman untuk Asam Lambung, Mulai dari Melon hingga Kelapa
1. Gorengan
Siapa, nih, yang suka banget sama gorengan? Bagi kamu pengidap penyakit lambung, kamu harus menghindari ini.
Karena, makanan yang digoreng dan tinggi kandungan lemak dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Jadi, asam lambung rentan naik kembali dari perut ke korongkongan.
Perlu kamu hindari makanan seperti jerohan dan lemak daging mentah, daging olahan, keripik juga aneka saus dan mayones.
2. Olahan Susu
Pengidap GERD harus menghindari mengonsumsi olahan susu.
Karena beberapa pengidapnya merasakan perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk olahan susu seperti keju, krim, dan es krim.
3. Buah Bercita Rasa Masam
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar