GridKids.id - Kids, tomat yang umum kamu lihat berbentuk bulat berwarna merah dengan tangkai ramping berwarna hijau tua.
Namun, ada juga tomat berukuran mini yang banyak digemari karena rasanya yang enggak kalah segar. Yap, Tomat ceri!
Meski berukuran lebih kecil, ternyata kandungan gizi tomat ceri sama baiknya dengan tomat berukuran umum yang banyak digunakan sehari-hari.
Tomat biasanya dijadikan bahan penyedap sajian masakan dan digunakan juga sebagai penyedap rasa alami.
Sedangkan, tomat ceri biasanya sering dikonsumsi sebagai kudapan sehat, seperti campuran salad, campuran sup atau saus, hingga tomat panggang.
Tomat ceri memiliki kandungan antioksidan dan senyawa bermanfaaat seperti likopen yang bisa jadi sumber antioksidan dan senyawa antikanker.
Kandungan vitamin dan mineral tertinggi dalam tomat ceri berupa vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalium.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat tomat ceri untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini, Kids!
Baca Juga: Menanam Tomat Ceri di Pot Bisa Dilakukan dengan Mudah, Ini Hal yang Perlu Diperhatikan
Manfaat Kesehatan Tomat Ceri
1. Menyehatkan Kulit
Kandungan vitamin C yang tinggi dan beta karoten dalam tomat ceri baik untuk kesehatan kulit.
Bahkan diketahui bahwa kandungan beta karoten pada tomat ceri lebih tinggi dari jenis tomat lainnya.
Vitamin C berfungsi merangsang pembentukan kolagen yang berupa protein yang bisa membantu menjaga kekuatan, kelenturan, dan kelembapan kulit.
Sedangkan beta karoten bekerja dengan mencegah kerusakan kulit karena paparan radikal bebas.
2. Menurunkan tekanan darah
Tomat ceri kaya kandungan kalium yang bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah dengan merangsang natrium keluar dari tubuh.
Selain itu, juga bisa membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mengurangi tekanan pada pembuluh darah.
Baca Juga: 6 Khasiat Konsumsi Minyak Zaitun, Dari Turunkan Kolesterol Hingga Jaga Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam 10 butir tomat ceri setara dengan pisang berukuran sedang.
Dengan mengonsumsi tomat ceri akan mencukupi 10 persen kebutuhan kalium harian.
3. Mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung
Tomat ceri mengandung berbagai jenis antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, likopen, dan senyawa antioksidan fenolik.
Antioksidan membantu menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh yang bisa memicu pertumbuhan kanker.
Senyawa likopen pada tomat ceri bermanfaat untuk kesehatan jantung dan sistem peredaran darah, karena bisa menjaga kadar kolesterol dan meningkatkan senyawa yang bisa melindungi pembuluh darah dari peradangan.
Tomat ceri bisa membantu menurunkan berat badan karena kandungan kalorinya yang rendah dan seratnya yang kaya. Kandungan serat yang tinggi pada tomat bisa mengenyangkan lebih lama
Tomat ini bisa dikonsumsi langsung setelah dicuci bersih atau dijadikan campuran salad.
Selain itu, tomat ini juga bisa dipanggang sebentar setelah diberi olive oil untuk menambah rasa gurih ketika menyantapnya.
Meski diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, dianjurkan untuk enggak mengonsumsinya secara berlebihan karena bisa menyebabkan alergi atau sakit perut.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.