Find Us On Social Media :

5 Manfaat Konsumsi Ikan Tuna untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Jantung

Ikan tuna kaya kandungan asam lemak essensial.

GridKids.id - Salah satu jenis ikan dengan daging tebal yang banyak diolah dan dikonsumsi orang adalah ikan tuna.

Ikan ini sering disamakan dengan ikan salmon karena sering ditemukan dalam sajian seperti sushi atau salad.

Ikan tuna memiliki warna merah cerah, berbeda dengan daging ikan salmon yang berwarna oranye.

Jenis ikan ini dikenal karena mengandung berbagai nutrisi seperti lemak, protein, dan asam lemak omega-3 tinggi.

Nah, kali ini kamu akan diajak untuk mengetahui berbagai manfaat mengonsumsi ikan tuna untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Menyehatkan jantung

EPA dan DHA dalam ikan tuna merupakan asam lemak esensial yang bermanfaat membantu mencegah terjadinya peradangan dalam tubuh.

Kerusakan pembuluh darah bisa menyebabkan seseorang menderita penyakit jantung hingga stroke.

Dilansir dari hellosehat.com, 85 gram ikan tuna kalengan mengandung 500 mg asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Jantung dan Cegah Sembelit, Ternyata Cukup Minum Susu Ini Saja

2. Membantu mengatasi stres

Asupan vitamin B6 dalam ikan tuna bisa membantu menjaga fungsi sel otak dan sel saraf, dan berguna untuk membantu meningkatkan produksi serotonin.

Senyawa serotonin bermanfaat untuk membantu menstabilkan mood dan mendorong perasaan seseorang merasa bahagia.

Selain serotonin, konsumsi ikan tuna juga bisa membantu meningkatkan produksi norepirefrin yang bisa memengaruhi kemampuan berpikir dan perasaan bahagia seseorang.

Adanya dua hormon ini berperan membantu seseorang mengatasi perasaan stres.

3. Membantu mencegah anemia

Selain baik untuk menjaga mood atau suasana hati seseorang, vitamin B6 juga bisa meningkatkan produksi hemoglobin.

Hemoglobin merupakan protein pengikat yang bertugas membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh.

Ketika produksi hemoglobin enggak berjalan lancar, seseorang akan mengalami kondisi kekurangan darah atau anemia.

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan Tubuh, Asupan yang Baik untuk Cegah Anemia

4. Menyehatkan tulang

Dalam 85 gram ikan tuna terkandung 185-265 mg fosfor yang berperan penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel dan jaringan tubuh manusia.

Jika kebutuhan fosfor tercukupi maka tulang akan terjaga kepadatan dan kekuatannya.

5. Mencukupi asupan protein

Ikan tuna mengandung asam amino yang diperlukan tubuh, protein ini bisa membantu menjaga fungsi tubuh terjaga baik.

Asam amino berfungsi untuk mendukung pembentukan hormon, kolagen, antibodi, hingga memelihara jaringan otot tubuh.

Meski punya beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, enggak disarankan terlalu berlebihan dalam mengonsumsinya karena ikan ini termasuk makanan yang mengandung merkuri.

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang mengandung merkuri terlalu banyak, bisa membahayakan fungsi sistem sarafnya.

Batas konsumsi ikan tuna disarankan enggak lebih dari 170 gram/minggu.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.