GridKids.id - Ikan menjadi salah satu jenis makanan yang mengandung protein dan nutrisi yang penting bagi tubuh.
Apalagi dengan mengonsumsi ikan, kolesterol di dalam tubuh jadi menurun.
Hal ini dikarenakan ikan yang mengandung rendah lemak jenuh dan lemak trans.
Beberapa jenis ikan mengandung tinggi asam lemak omega-3 yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Asam lemak omega-3 merupakan lemak yang penting dan bisa membantu kadar kolesterol dengan menurunkan kadar trigliserida.
Selain itu, asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.
Tubuh kita enggak bisa membuat asam lemak omega-3 esensial yang mana kita harus mendapatkannya dari ikan atau makanan yang ingin dikonsumsi.
Berikut adalah beberapa jenis ikan yang cocok dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Ini Dia 4 Cara Alami yang Ampuh Turunkan Kolesterol
1. Ikan Sarden
Ikan sarden memiliki nutrisi per 100 gram yang terdiri dari:
- 24,6 gram protein
- 208 kalori
- 142 mg kolesterol
- 1,53 gram lemak jenuh
Kamu bisa memilih ikan sarden segar kaleng dengan minyak atau saus tomat dengan rendah lemak.
2. Ikan Salmon
Nutrisi yang terkandung dlaam ikan salmon per 100 gramnya terdiri dari:
- 2,4 gram lemak jenuh
Baca Juga: 5 Buah yang Efektif Mengatasi Kolesterol di Dalam Tubuh, Apa Saja?
- 206 kalori
- 63 mg kolesterol
Untuk menjaga lemak jenuh, hindari memasak ikan salmon dengan menggunakan mentega dan kamu bisa menggantinya dengan minyak zaitun.
3. Ikan Teri
Ikan teri mengandung nutrisi per 100 gram yang terdiri dari:
- 85 mg kolesterol
- 2,2 gram lemak jenuh
- 28 9 gram protein
- 210 kalori
Baca Juga: Tanpa Obat, Ini Cara Mengatasi Kolesterol dengan Air Rebusan Terong
Ikan teri bisa dikonsumsi dengan berbagai olahan lezat lain seperti ditumis atau dengan bumbu balado.
4. Ikan Trout
Ikan trout mengandung nutrisi per 100 gram yang terdiri dari:
- 1,65 gram lemak jenuh
- 168 kalori
- 70 mg kolesterol
- 23,8 gram protein
Untuk memasak ikan trout, disarankan dengan cara dipanggang atau merebusnya dalam wajan dengan sayur dan kaldu.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar