Find Us On Social Media :

7 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Meredakan Batuk, Salah Satunya Sup Ikan

Ilustrasi orang sedang batuk-batuk.

GridKids.id - Kids, ketika kamu sedang mengalami batuk biasanya tenggorokan terasa enggak nyaman, ya?

Batuk adalah gejala umum ketika seseorang sedang terkena flu atau penyakit pernapasan lainnya.

Biasanya untuk mengatasi batuk orang-orang akan mengonsumsi obat untuk meredakan gejalanya.

Batuk bisa diredakan dengan mengonsumsi makanan tertentu yang bertekstur lembut sehingga mudah ditelan dan enggak menyebabkan iritasi saluran pernapasan.

Enggak hanya bermanfaat untuk meredakan gejalanya, beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk meredakan batuk juga bisa membantu meningkatkan sistem imun tubuh.

Berikut adalah daftar makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi untuk meredakan batuk, di antaranya:

1. Sup Ikan

Kandungan protein yang berkualitas tinggi pada ikan baik dikonsumsi ketika seseorang sedang batuk.

Protein bisa membantu mendukung fungsi organ vital pada tubuh supaya bisa tetap bekerja dengan optimal ketika seseorang sedang sakit.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Ikan Setiap Hari, Salah Satunya Bantu Mencegah Depresi

Ikan yang mengandung asam lemak omega-3 disebut baik untuk orang yang sedang sakit batuk.

Dilansir dari hellosehat.com, kandungan omega-3 berguna untuk mengatasi peradangan dalam tubuh.

Batuk yang disebabkan karena adanya peradangan karena infeksi saluran pernapasan bisa diredakan dengan mengonsumsi ikan.

Dianjurkan untuk membuatnya menjadi sajian seperti ikan kukus atau sup ikan.

Ikan yang baik dikonsumsi ketika kamu sedang batuk, yaitu ikan tongkol, ikan tuna, dan ikan tenggiri.

2. Bawang putih tumbuk atau cincang

Bawang putih adalah salah satu jenis rempah yang berkhasiat untuk menyembuhkan banyak penyakit, salah satunya batuk.

Bawang putih mengandung komponen antibakteri, antiviral, dan antijamur yang bisa membantu melawan infeksi yang menyebabkan seseorang sakit batuk.

Supaya memudahkan untuk dimakan, bawang putih bisa dihaluskan dengan ditumbuk atau dicincang halus.

Biasanya untuk mengonsumsinya bawang putih yang sudah dihaluskan bisa ditambahkan pada sajian sup ayam atau sup daging.

Baca Juga: Mampu Meningkatkan Stamina Hingga Meredakan Flu, 5 Manfaat Bawang Putih Tunggal yang Jarang Diketahui

3. Sup kaldu tulang

Kaldu tulang bisa membantu meningkatkan hidrasi tubuh ketika seseorang mengalami gejala batuk berkepanjangan.

Makanan ini dianjurkan ketika seseorang mengajalami gejala batuk yang membuatnya jadi cukup kesulitan menelan makanan.

Enggak hanya lezat, kaldu tulang juga mengandung berbagai kandungan mineral seperti folat, kalsium, dan fosfor yang bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh yang sakit.

Makanan ini juga bisa jadi obat pengencer dahak alami karena cukup hangat dan bisa membantu melegakan pernapasan dan melarutkan dahak.

4. Madu

Kandungan analgesik pada madu bisa membantu mengatasi peradangan karena infeksi saluran pernapasan.

Dengan mengonsumsi madu seseorang bisa meredakan gejala batuk yang dialaminya.

Dianjurkan untuk menambahkan dua sendok madu pada air rebusan jahe supaya bisa mendapatkan khasiat antiradangnya.

Baca Juga: Inilah Segudang Khasiat yang Dirasakan Setelah Rutin Mengonsumsi Madu

5. Sup Ayam

Ketika batuk mengonsumsi makanan hangat seperti sup ayam yang kaya protein dan nutrisi bisa membantu melegakan tenggorokan.

Hal ini disebabkan karena ketika seseorang batuk biasanya tenggorokannya terasa gatl dan kering sehingga mereka akan batuk terus menerus.

Sup ayam yang hangat bisa membantu mengencerkan dahak yang menggumpal di tenggorokan.

Selain itu, sup ayam juga bisa membantu meningkatkan elektrolit dalam tubuh yang hilang selama banyak berkeringat ketika suhu tubuh meningkat karena demam.

Dengan mengonsumsi makanan berkuah bisa membantu tubuh terhindar dari risiko dehidrasi selama mengalami gejala batuk.

Sup ayam yang dilengkapi sayuran seperti kentang, wortel, seledri, dan brokoli akan lebih baik supaya daya tahan tubuh bisa semakin kuat.

6. Vitamin C

Vitamin C memiliki peranan penting dalam melawan infeksi virus atau bakteri yang jadi penyebab batuk.

Vitamin ini bisa membantu tubuh cepat pulih dari penyakit pernapasan seperti batuk atau flu.

Baca Juga: 5 Buah Tinggi Vitamin C yang Cocok Dikonsumsi Setiap Hari, Apa Saja?

Kandungan vitamin ini bisa berfungsi sebagai antioksidan yang bisa membantu menangkal kerusakan akibat sel-sel akibat paparan radikal bebas.

Beberapa sayur dan buah dengan kandungan vitamin C yang baik untuk meredakan batuk, yaitu jeruk, stroberi, pepaya, brokoli, labu kuning, dan kubis.

7. Pisang

Ketika sedang mengalami batuk berdahak atau batuk kering, mengonsumsi buah pisang adalah pilihan yang tepat, nih, Kids.

Buah pisang memiliki tekstur lembut yang membuatnya jadi lebih mudah ditelan dan mengandung kalori yang cukup tinggi.

Pisang juga bisa membantu menambah energi bagi tubuh untuk melawan penyakit atau peradangan dalam tubuh. Itulah tujuh makanan yang baik untuk membantu meredakan gejala batuk.

Selain mengonsumsi obat, gejala batuk bisa bantu diredakan dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan bernutrisi baik dan memiliki tekstur yang mudah ditelan.

Baca Juga: Benarkah Makan Pisang Bisa Membuat Mood Membaik? #AkuBacaAkuTahu

 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.