Find Us On Social Media :

Jadi Street Food Populer dari Korea Selatan, Ini Fakta Gizi dan Manfaat Tteokbokki untuk Kesehatan

Tteokbokki yang terbuat dari tepung beras dan saus pasta cabai (gochujang).

GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah diajak untuk mengenal sejarah dari salah satu street food dari Korea Selatan yaitu Tteokbokki.

Kali ini kamu diajak untuk mengulik tentang fakta gizi dan manfaat dari mengonsumsi camilan pedas manis ini.

Tteokbokki terbuat dari tepung beras sehingga banyak yang mengkhawatirkan berat badannya yang bisa bertambah jika suka mengonsumsi camilan ini.

Menurut FoodData Central, 100 gram tteokbokki yang terbuat dari tepung beras mengandung sekitar 359 kalori.

Baca Juga: Kuliner Tteokbokki, Street Food Korea Populer yang Berasal dari Kuliner Istana

Tteokbokki biasanya dibuat dengan campuran saus gochujang, bawang putih, jahe, cabai merah kering, gula, sirup jagung, kecap asin.

Camilan ini menjadi salah satu makanan yang cocok dinikmati kapan pun dan cukup mengenyangkan.

Kandungan nutrisinya juga cukup lengkap apalagi biasanya tteokbokki juga menambahkan bahan-bahan seperti eomuk (fish cake), telur rebus (untuk menetralisir rasa pedas), sayuran (daun bawang, bawang bombay, kubis).

Manfaat Ttteokbokki untuk kesehatan

Meski mengandung kalori tinggi, bukan berarti kamu enggak boleh mengonsumsi camilan ini sama sekali.

Jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, tteokbokki memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh, antara lain:

1. Mencegah penyakit jantung

Tteokbokki adalah salah satu makanan pedas yang memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

Gochujang yang terbuat dari bubuk cabai dipercaya memiliki khasiat untuk mencegah penyakit jantung.

Dalam jurnal Nutrition & Metabolism melakukan pengujian pada pasien obesitas yang mendapatkan suplemen gochujang selama 12 minggu.

Baca Juga: Daya Tarik Gochujang, Bumbu Serba Guna dari Korea Selatan yang Populer

Pasien yang mendapatkan suplemen gochujang terbukti mengalami penurunan lemak perut dan kadar trigliserida yang menjadi faktor penyebab penyakit jantung.

2. Menurunkan berat badan

Tteokbokki bisa jadi asupan karbohidrat alternatif selain nasi karena memiliki kalori yang cukup tinggi.

Sensasi rasa yang pedas dari gochujang bisa membantu membakar lemak dan membantu menurunkan berat badan.

Kandungan senyawa capsaicin dalam gochujang yang dipercaya bisa meningkatkan pemecahan lemak dalam tubuh seseorang.

3. Meningkatkan metabolisme tubuh

Senyawa capsaicin yang memberikan sensasi panas bisa mendorong metabolisme tubuh lebih cepat sehingga lebih efektif untuk menurunkan berat badan.

Capsaicin juga dipercaya memiliki efek termogenik yang bisa merangsang pelepasan energi dan membakar kalori ekstra selama 20 menit setelah selesai makan.

Baca Juga: 4 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Jantung

Manfaat ini akan maksimal jika dibarengi dengan diet sehat dan olahraga secara teratur, ya, Kids.

Itulah tiga manfaat mengonsumsi tteokbokki untuk kesehatan tubuh.

Perlu diperhatikan bahwa meski dilabeli sebagai camilan yang bisa membantu metabolisme dan menurunkan berat badan, kamu enggak dianjurkan terlalu banyak mengonsumsi tteokbokki

Baca Juga: Makanan Ini Hits di Film dan Drama Korea, Mulai dari Tteokbokki Hingga Odeng

Kandungan nutrisi dari tteokbokki instan yang banyak dijual di pasaran nyatanya tinggi kandungan natrium atau garam.

Salah-salah berat badanmu malah bisa mengalami kelonjakan dan berisiko membuat kamu menderita obesitas dan komplikasi gangguan kesehatan lainnya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.