Find Us On Social Media :

4 Manfaat Mengonsumsi Kacang Pecan untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah Kerontokan Rambut

Kacang pecan memiliki cita rasa yang gurih dan manis, dan sering dikonsumsi sebagai cemilan sehat.

GridKids.id - Kids, kacang-kacangan dikenal sebagai salah satu nutrisi yang baik untuk dikonsumsi tubuh.

Berbagai jenis kacang-kacangan diklaim baik untuk kesehatan jantung dan bahkan baik dikonsumsi sebagai camilan sehat untuk orang-orang yang sedang berusaha menjaga berat badannya.

Salah satu jenis kacang-kacangan yang punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh adalah kacang pecan.

Kacang pecan berasal dari pohon pecan yang banyak tumbuh di Meksiko dan Amerika Serikat.

Baca Juga: Dilabeli Termahal di Dunia, Ini 3 Manfaat Kesehatan Kacang Macadamia, Salah Satunya Sehatkan Pencernaan

Kacang ini memiliki rasa yang gurih dan manis dan sering dijadikan sebagai pilihan camilan sehat karena rendah kolesterol, kandungan garam dan karbohidrat.

Enggak hanya lezat sebagai camilan sehat, kacang ini juga membawa beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh, antara lain:

1. Menyehatkan kulit dan tulang

Kacang pecan memiliki berbagai kandungan mineral yang diperlukan tubuh seperti thiamin, mangan, seng, dan tembaga.

Tiap takaran 30 gram kacang pecan bisa membantu memenuhi 60 persen asupan mangan harian sekaligus 40 asupan tembaga harian.

Kedua asupan tersebut berfungsi menjaga gula darah dan kesehatan tulang seseorang.

Kandungan tembaga dalam kacang pecan bisa membantu penyerapan zat besi yang penting untuk kesehatan tulang.

Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh

Selain itu, kandungan mineral dalam kacang pecan juga bisa membantu proses pembentukan kolagen yang diperlukan untuk menjaga tekstur kulit tetap kenyal.

Selain itu, kandungan asam ellagic, vitamin A dan E dalam kacang pecan juga bisa mencegah penuaan kulit.

2. Mencegah sembelit

Kacang pecan kaya serat yang baik untuk membantu membersihkan saluran cerna sehingga mencegah seseorang mengalami sembelit dan menurunkan risiko seseorang menderita radang usus atau wasir.

3. Mencegah inflamasi

Sebuah studi membuktikan bahwa asupan magnesium dalam kacang pecan bisa membantu mengurangi inflamasi atau peradangan dalam tubuh, salah satunya peradangan pada dinding arteri.

Dengan berkurangnya peradangan pada dinding arteri maka bisa membantu menurunkan risiko arthritis atau radang sendi, Alzheimer, penyakit kardiovaskular dan gejala peradangan lainnya.

4. Mencegah kerontokan rambut

Kandungan asam amino L-arginin dalam kacang pecan bisa membantu mendorong pertumbuhan rambut yang sehat.

Asam amino tersebut juga bisa meningkatkan elastisitas pada dinding arteri sehingga memperlancar aliran darah ke akar rambut menjadi lebih lancar.

Pasokan darah segar ke kulit kepala akan membantu pertumbuhan rambut menjadi lebih maksimal dan membuat kulit kepala jadi lebih sehat.

 Baca Juga: Salah Satunya Bisa Bantu Jaga Gula Darah, Inilah 4 Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan

Itulah tadi empat manfaat mengonsumsi kacang pecan bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Kacang ini sering dikonsumsi sebagai camilan sehat seperti campuran oat atau sereal atau dibuat sebagai topping untuk pie panggang.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.