GridKids.id - Buah dan sayuran adalah asupan yang sehat untuk mendukung tubuhmu sehat dan kuat, lo.
Kalau kamu rajin makan buah dan sayur maka kamu akan lebih sehat dan enggak mudah sakit, lo.
Sayur dan buah yang kita konsumsi punya warna yang berbeda-beda.
Warna-warna itu ternyata punya manfaatnya sendiri, lo.
Dilansir dari laman kompas.com, menurut dr. Kristina Joy Herlambang, BMedSci (Hons) MGizi, SpGK, tubuh kita sebenarnya membutuhkan sayuran berwarna merah dan oranye, lo.
Banyak orang fokus mengonsumsi lebih banyak sayuran hijau karena kandungan antioksidannya.
Tiap tanaman punya pigmen yang beragam dan mempengaruhi juga sayuran atau buah yang dihasilkan.
Berikut ini adalah warna-warna buah dan sayur beserta kandungan nutrisi di dalamnya, yaitu:
Warna Buah dan Sayur Serta Nutrisinya
1. Merah
Sayur warna merah punya kandungan antiinflamasi, antioksidan, dan bisa membantu mengurangi kerusakan kulit karena paparan sinar Matahari yang terik di siang hari.
Baca Juga: 6 Manfaat Tomat untuk Kesehatan Kulit, Kaya Likopen dan Vitamin C
Contoh: tomat, semangka, jambu merah muda, dan jeruk bali.
2. Merah Gelap
Buah yang punya warna merah gelap kaya kandungan vitamin, mineral, serat, folat, magnesium, kalium, dan vitamin B6.
Buah dan sayur yang warnanya merah gelap juga bisa membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Contoh: buah bit juga pir berduri.
3. Kuning dan Oranye
Sayur dan buah yang warnanya kuning juga oranye punya kandungan antiinflamasi, senyawa antioksidan, yang baik untuk membantu kesehatan mata.
Contoh: wortel, ubi jalar, paprika kuning, pisang, nanas, labu, dan jagung.
4. Biru dan Ungu
Buah yang warnanya ungu punya efek antiinflamasi, antioksidan yang baik untuk mendukung fungsi otak hingga mencegah risiko kanker.
Contoh: Blueberry, blackberry, kubis merah atau ungu, terong, dan plum.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ubi Jalar, Jaga Kesehatan Pencernaan hingga Cegah Kanker
5. Putih dan Cokelat
Buah dan sayur yang warnanya putih dan cokelat punya kandungan antiinflamasi, antioksidan yang baik untuk menurunkan risiko kanker usus besar dan menyehatkan jantung.
Contoh: kol atau kubis, bawang putih, jamur, lobak, dan daun bawang.
6. Hijau
Sayur dan buah yang warnanya hijau punya kandungan serat, folat, magnesium, kalium, vitamin A, dan vitamin K1.
Sayur dan buah warnanya hijau bisa membantu menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Contoh: kubis, brokoli, bayam, alpukat, dan asparagus.
Nah, Kids, itu tadi beberapa contoh warna buah dan sayuran lengkap dengan nutrisi dan contohnya.
Pertanyaan: |
Apa manfaat buah dan sayuran warna merah untuk kesehatan? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar