GridKids.id - Tahukah kamu? Ada beberapa bahan yang dapat dijadikan pengganti gula lo, Kids.
Gula murni berasal dari tebu serta bisa diserap dengan cepat oleh tubuh sehingga meningkatkan kadar glukosa dalam darah.
Gula sering digunakan untuk membuat minum atau masakan. Penggunaan gula yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Bahaya mengonsumsi gula berlebihan adalah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas, dan penyakit metabolik.
Maka dari itu penting untuk mengurangi gula atau mengganti gula dengan bahan-bahan alami yang lebih sehat.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja pengganti gula yang lebih aman dan sehat, Kids!
Bahan yang Dapat Dijadikan Pengganti Gula
1. Madu
Madu adalah pemanis alami yang telah digunakan sejak zaman kuno.
Selain menyediakan rasa manis, madu juga mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.
Pemilihan madu organik dapat meningkatkan manfaat kesehatan, dan kandungan fruktosa alaminya membuatnya menjadi pilihan yang baik sebagai pengganti gula.
Baca Juga: Tak Kalah Manis, 5 Rempah Ini Bisa Digunakan untuk Pengganti Gula yang Aman bagi Tubuh
2. Stevia
Stevia berasal dari daun tanaman Stevia rebaudiana dan dikenal sebagai pemanis alami tanpa kalori.
Senyawa steviol glycosides dalam Stevia memberikan rasa manis tanpa meningkatkan kadar gula darah.
Ini adalah opsi yang aman untuk penderita diabetes dan mereka yang ingin mengontrol berat badan.
3. Kurma
Tahukah kamu? Kurma adalah buah yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral.
Kandungan gula alaminya memberikan rasa manis alami, sedangkan serat membantu mengontrol penyerapan gula dalam tubuh.
Kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula dalam berbagai resep, termasuk smoothie, kue, dan sajian lainnya.
4. Kayu Manis
Kayu manis termasuk rempah yang dapat dijadikan sebagai pengganti gula, lo.
Baca Juga: Bukannya Lebih Sehat, Ini 4 Efek Samping Minum Madu Berlebihan yang Bisa Membahayakan Tubuh
Kayu manis mempunyai rasa manis alami yang bisa digunakan dalam bentuk bubuk atau kayu kering.
Bersumber dari hellosehat.com, diet kaya rempah-rempah antioksidan termasuk kayu manis berpotensi mengurangi respons negatif tubuh terhadap makan makanan berlemak tinggi.
5. Buah Pala
Banyak orang menggunakan buah pala untuk memberikan rasa sedikit pedas pada makanan.
Padahal buah pala termasuk rempah manis dan penyedap rasa pada sajian sup atau makanan lainnya.
Buah pala juga bisa ditambahkan ke dalam minuman seperti teh, kopi, dan susu untuk memberi aroma dan penguat rasa.
6. Jahe
Jahe juga termasuk rempah yang digunakan untuk mengganti rasa manis dari gula, lo.
Jahe memiliki aroma yang kuat dan agak pedas. Selain itu, jahe juga bisa memberikan rasa manis.
Jahe biasanya ditumbuk, diparut, atau dibakar terlebih dahulu sebelum mencampurkannya ke dalam masakan.
Jahe berfungsi untuk melindungi dari penyakit kronis dan mendukung pemilihan dari penyakit lain, seperti flu atau pilek.
Baca Juga: Berasal dari Air Tebu yang Dikristalisasi, Ini 6 Khasiat Mengonsumsi Gula Batu
Nah, itulah informasi tentang bahan-bahan yang dapat dijadikan sebagai pengganti gula ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar