GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan kacang?
Kacang adalah jenis bahan makanan yang mudah ditemukan di Indonesia.
Ada banyak macam kacang yang dikonsumsi, mulai dari kacang tanah, kacang mete, kacang koro, almond, kacang kenari, kacang hijau, kacang macadamia, hingga kacang pistachio.
Kacang-kacangan yang kamu makan adalah salah satu bahan pangan sehat yang kaya nutrisi, lo.
Ada berbagai kandungan protein, serat, lemak sehat, juga vitamin di dalamnya.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat efek kebiasaan makan kacang setiap hari bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja, ya?
Efek Makan Kacang Tiap Hari untuk Kesehatan
1. Menyehatkan Otak
Kandungan asam lemak omega-3 enggak hanya baik untuk mood atau suasana hati tapi juga untuk kesehatan otak.
Kebiasaan makan kacang bisa membantu mengurangi risiko penurunan kemampuan kognitif pada orang-orang yang sudah lanjut usia, lo.
Ternyata kandungan omega-3 dan vitamin E pad akacang bisa mengurangi risiko stres oksidatif yang berdampak pada kesehatan otak.
Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan, Camilan Kaya Lemak Sehat dan Serat
Kandungan magnesium dan zinc juga punya peranan penting untuk menjaga fungsi kognitif dan memori otak.
2. Meningkatkan Mood dan Suasana Hati
Rutin makan kacang-kacangan bisa membuat suasana hati jadi lebih baik.
Orang yang rutin makan kacang disebut punya risiko depresi lebih rendah.
Kandungan asam amino dan lemak omega-3 yang terkandung dalam kacang bisa membantu meningkatkan suasana hati orang yang memakannya.
3. Menjaga Berat Badan
Orang yang rutin makan kacang disebut bisa menjaga berat badannya tetap stabil, lo, KIds.
Kacang-kacangan yang dikonsumsi ternyata bisa membuat orang yang memakannya jadi kenyang lebih lama.
Kalau perasaan kenyang itu terasa, maka kita jadi enggak berlebihan ngemil atau makan di luar waktunya.
Kandungan protein, lemak, juga serat dalam kacang bisa membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
4. Menyehatkan Jantung
Baca Juga: Benarkah Kacang Panggang Lebih Sehat daripada Kacang Goreng?
Meski sehat untuk jantung, nyatanya makan kacang berlebihan juga bisa menyebabkan gangguan kesehatan jantung.
Kacang-kacangan punya kandungan omega-3 yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di pembuluh darah.
Selain itu, kacang juga punya kandungan antioksidan yang baik untuk cegah peradangan.
Kalau kadar kolesterol dalam tubuh terus melonjak, peradangan akan makin parah dan memicu munculnya plak di pembuluh darah.
Plak ini akan menghambat aliran darah dan membuat jantung enggak bisa bekerja dengan baik untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
5. Lonjakan Kadar Natrium dalam Tubuh
Rutin makan kacang bisa menyebabkan gangguan kesehatan juga, lo.
Efeknya bisa menyerang jantung juga otak.
Cara mengolah kacang yang diasinkan atau diberi banyak perasa bisa memengaruhi kesehatan orang karena lonjakan kadar natrium dalam darah.
Situasi yang bisa terjadi jika kita mengalami lonjakan kadar natrium dalam darah adalah risiko hipertensi atau darah tinggi.
6. Risiko Selenosis
Baca Juga: Rendah Kalori, Ini 6 Manfaat Kacang Polong yang Kaya Serat dan Mengenyangkan
Terlalu banyak makan kacang setiap hari bisa membuat seseorang rentan keracunan selenium atau selenosis, Kids.
Dampaknya kamu akan mudah kelelahan dan merasa lemah.
Yap, tiap-tiap kacang punya kadar selenium yang berbeda.
Satu jenis kacang yang paling banyak mengandung kadar selenium adalah kacang brasil.
Kadar selenium pada tiap gram kacang brasil berkisar 35 mikrogram (mg).
Dengan besar kadar selenium itu, sudah bisa mencukupi setidaknya 2/3 dari asupan selenium harian yang direkomendasikan.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa efek kalau rutin mengonsumsi kacang setiap hari untuk kesehatan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar