GridKids.id - Tongkol adalah jenis ikan laut yang umum dan enggak asing lagi di lidah orang Indonesia.
Ikan yang dagingnya tebal dan gurih ini paling cocok disantap sebagai lauk teman makan nasi putih.
Ikan yang punya nama ilmiah Euthynnus affinis ini adalah ikan yang umum ditemukan di perairan Samudera Pasifik, lo.
Warna daging ikan yang sering disebut tuna kecil ini putih kehitaman.
Ya, enggak salah juga sih kalau ikan ini disebut sebagai tuna kecil, karena masih satu famili dengan ikan tuna dan ikan makarel.
Dalam 100 gram ikan tongkol bisa mencukupi sekitar 22% kebutuhan protein harian tubuh
Dilansir dari laman hellosehat.com, berikut ini adalah manfaat ikan tongkol yang baik untuk kesehatan, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Ikan Tongkol
1. Menurunkan Berat Badan
Tongkol adalah salah satu jenis ikan yang rendah kalori.
Dalam 100 gramnya terkandung 100 kkal, yang dibarengi dengan kandungan protein tinggi.
Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat antara Ikan Berdaging Merah dan Putih?
2. Menyehatkan Kelenjar Tiroid
Selenium pada ikan tongkol bisa menjaga kesehatan kelenjar tiroid yang ada di leher.
Fungsi dari kelenjar ini berkaitan dengan metabolisme, hormon, dan tingkat energi yang dimiliki tubuh kita.
Jika kerja kelenjar ini terganggu, maka bisa banyak efek yang dirasakan tubuh kita.
Mulai dari menurunnya berat badan hingga masalah buang air besar.
Konsumsi makanan tinggi protein bisa membantu menurunkan hormon lapar atau hormon ghrelin.
Jika kadar hormon ghrelin berkurang kita enggak akan makan berlebihan dan membuat berat badan kita melonjak, Kids.
3. Menyehatkan Otak
Kandungan asam lemak omega-3 dan niasin bisa mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia.
Dua jenis penyakit itu biasanya akan terjadi seiring pertambahan usia, Kids.
Konsumsi ikan tongkol yang mengandung dua senyawa itu bisa membantu meningkatkan fungsi otak dan baik untuk kesehatan mental.
Baca Juga: 7 Jenis Makanan yang Bisa Redakan Stres, dari Ikan sampai Biji-Bijian
4. Mengurangi Efek Peradangan
Peradangan atau inflamasi adalah hal yang normal karena adanya kerja sistem imun tubuh melawan paparan virus dan bakteri.
Seiring tubuh yang sembuh, penyakit atau efek peradangan akan mereda dengan sendirinya.
Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tongkol bisa membantu peradangan lebih cepat sembuh.
5. Kaya Kandungan Antioksidan
Senyawa antioksidan bisa membantu melawan paparan radikal bebas yang membahayakan kesehatan.
Dalam jurnal Nutrients, ikan tongkol punya kandungan selenoneine tinggi sehingga bisa mengurangi perkembangan sel kanker pada hewan.
Hingga saat ini manfaat ini masih terus diteliti sebelum dicoba pada manusia.
6. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Tongkol juga kaya asam lemak omega-3 sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Lemak baik ini bisa membantu menurunkan kadar trigliserida dan mencegah pembentukan plak karena lemak jahat yang menumpuk.
Baca Juga: 7 Ikan Lokal yang Bisa Jadi Pengganti Salmon, dari Kakap Merah sampai Nila
Asupan lemak omega-3 bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menyehatkan organ jantung orang yang mengonsumsinya.
7. Cegah Anemia
Tongkol bisa membantu mencegah anemia atau kurang darah.
Kondisi kurang darah bisa disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam tubuh.
Padahal zat besi ini yang bisa membantu proses pembentukan hemoglobin, komponen sel darah merah.
Ikan tongkol termasuk ikan laut yang kaya zat besi, Kids.
Inilah yang membuat konsumsi ikan tongkol bisa membantu mencegah anemia atau kurang darah.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa manfaat konsumsi ikan tongkol yang kaya protein tapi rendah kalori.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar