GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan ikan?
Ikan adalah salah satu protein hewani yang baik dikonsumsi untuk kesehatan otak juga mental kita, lo.
Nah, beberapa ikan yang kita makan punya daging yang berbeda-beda warnanya.
Ada ikan yang dagingnya berwarna putih, dan ada juga ikan yang dagingnya berwarna merah, Kids.
Enggak hanya beda warnanya, ikan-ikan ini juga beda manfaat dan nutrisinya, lo.
Ikan yang berdaging merah atau oranye dan kaya manfaat kesehatan misalnya salmon dan tuna.
Sedangkan ikan dengan daging putih misalnya ikan nila, ikan kod, atau ikan dori (tilapia).
Ternyata beda warna daging pada ikan ada kaitannya dengan protein di dalamnya.
Fungsi dari protein pada daging ikan ini untuk menyimpan oksigen untuk otot yang dikenal dengan istilah mioglobin.
Mioglobin ini juga bertindak sebagai pigmen atau zat pemberi warna pada tubuh ikan.
Ikan yang dagingnya berwarna merah biasanya ikan yang biasa berenang jauh sehingga perlu lebih banyak oksigen untuk otot-otot geraknya.
Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Tilapia yang Kaya Protein, Salah Satunya Cegah Anemia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar