GridKids.id - Salah satu camilan yang banyak digemari orang adalah buah kering. Apakah kamu juga menyukainya, Kids?
Buah kering adalah camilan yang praktis, lezat, dan awet yang dapat kita konsumsi kapan saja.
Tetapi, kita juga perlu tahu bahwa buah kering juga memiliki kekurangan dari segi kesegarannya.
Sebab, buah kering telah mengalami proses pengeringan untuk menghilangkan kandungan airnya.
Apakah buah kering mengandung vitamin dan antioksidan?
Proses pengeringan buah ini dapat memengaruhi vitamin dan mikronutrien dalam buah.
Terdapat berbagai jenis proses pengeringan yang dapat dilakukan dalam pembuatan buah kering.
Di antaranya adalah pengeringan buah tradisional tanpa pemasakan, pengeringan dengan pembekuan, pengeringan buah yang ditambah gula, dan pengeringan jus.
Dari berbagai cara di atas, buah kering yang mengandung vitamin dan mikronutrien yang paling mirip dengan buah segar adalah dengan cara tradisional.
Kandungan buah kering dari proses tersebut terbilang hampir mirip dengan buah segar namun tanpa adanya vitamin C.
Karena, vitamin C diketahui ikut hilang bersama air selama proses pengeringan akibat mudah teroksidasi di kondisi panas.
Baca Juga: Sumber Vitamin dan Mineral, Ini 5 Manfaat Makan Buah Kering bagi Tubuh
Namun, buah kering masih mengandung vitamin lain seperti vitamin A, E, K, dan B6.
Beberapa buah kering lainnya bahkan mengandung vitamin tertentu yang cukup tinggi, seperti buah aprikot kering.
Tak hanya kaya akan miktonutrien dan serat, buah kering juga mengandung antioksidan tinggi, Kids. Salah satu antioksidan yang terdapat dalam buah kering adalah polifenol.
Pada sebuah riset dalam jurnal Nutrients 2023 menunjukkan bahwa aktivitas polifenol dan antioksidan yang terkandung dalam buah kering seperti apel, persik, beri, kurma, dan plum lebih tinggi dari buah segar.
Mengapa begitu? Sebab, antioksidan pada buah kering lebih terkonsentrasi setelah pengeringan.
Manfaat Buah Kering
Buah kering juga memiliki manfaat kesehatan bagi kita, lo. Apa saja itu?
1. Baik untuk mata
Vitamin C dan A terbukti bermanfaat dalam mencegah dan memperlambat perkembangan katarak.
Selain itu, vitamin C juga dikaitkan dengan pencegahan degenerasi makula terkait usia.
2. Mencegah osteoporosis
Baca Juga: Dianggap Camilan Sehat, Ketahui 5 Efek Samping Makan Buah Kering
Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan dapat mencegah terjadinya osteoporosis.
Kandungan Nutrisi dalam Buah Kering
Berikut adalah kandungan nutrisi yang ada dalam secangkir buah kering, yaitu:
- Kalori: 480 gram
- Protein: 4 gram
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 112 gram
- Serat: 8 gram
- Gula: 92 gram.
Jadi, beberapa buah kering mengandung antioksidan karena lebih terkonsentrasi setelah pengeringan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar