GridKids.id - Salah satu makanan yang terbuat dari sayur dan dianggap camilan sehat adalah keripik sayur.
Nah, biasanya keripik sayur terbuat dari singkong, kentang, buncis, wortel, pare, hingga bayam atau kale.
Tahukah kamu? Keripik sayur sering dikonsumsi sebagai pengganjal perut saat lapar.
Menurut sebuah studi, keripik sayur ternyata lebih buruk dari keripik biasa yang terbuat dari campuran terigu.
Hal ini dikarenakan kandungan sayuran di dalam camilan ini hanya dua per tiganya serta sisanya merupakan garam dan minyak.
Bahkan kandungan lemak dari setiap bungkusnya juga jauh lebih tinggi dari makanan ringan lainnya yang dianggap tak sehat.
Tak hanya itu saja, dalam 40 gram keripik sayuran memiliki lebih banyak lemak daripada asupan camilan keripik biasa berukuran sama.
Meski keripik tersebut dibuat dari sayur atau buah, maka tetap mengandung lemak, lemak jenuh, dan garam yang terlalu banyak.
Disarankan untuk mengonsumsi sayur atau buah tanpa diolah jadi keripik ya, Kids.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja cara sehat makan keripik sayur agar enggak memicu masalah kesehatan, simak informasi di bawah ini.
Cara Sehat Makan Keripik Sayur
Baca Juga: Meski Renyah dan Gurih, Ini 6 Masalah Kesehatan Akibat Kebanyakan Makan Kerupuk
1. Perhatikan Label Nutrisi
Langkah pertama untuk makan keripik sayur dengan bijak adalah membaca label nutrisi dengan seksama.
Perhatikan jumlah kalori, lemak, gula, dan garam yang terkandung di dalamnya.
Pilihlah varietas yang rendah lemak, gula tambahan, dan garam untuk mengurangi risiko asupan yang berlebihan.
2. Pilih Varian yang Sehat
Beberapa jenis keripik sayur mungkin dibuat dengan metode penggorengan dalam minyak yang dalam, sedangkan yang lain mungkin dipanggang atau dikeringkan.
Pilih varian yang dipanggang atau dikeringkan dengan sedikit atau tanpa minyak tambahan untuk mengurangi kandungan lemak dan kalori.
3. Buat Sendiri di Rumah
Salah satu cara terbaik untuk mengendalikan kandungan nutrisi dalam keripik sayur adalah dengan membuatnya sendiri di rumah.
Dengan cara ini, kamu bisa mengatur jenis minyak yang digunakan, menambahkan bumbu sesuai selera, dan mengurangi atau menghilangkan penggunaan gula tambahan.
Baca Juga: Tips Membuat Kerupuk Udang Mekar dan Renyah Saat Dimakan
4. Membatasi Porsi
Keripik sayur mungkin terasa ringan dan sehat, tetapi seperti camilan lainnya, penting untuk membatasi porsi.
Gunakan piring kecil atau mangkuk kecil untuk membantu mengendalikan porsi agar enggak berlebihan.
Untuk menciptakan camilan yang seimbang, kombinasikan keripik sayur dengan camilan lain yang sehat, seperti wortel baby, apel potong, atau yogurt rendah lemak.
Cara ini akan menambah variasi nutrisi dan membuat perut merasa lebih kenyang ya, Kids.
5. Jangan Jadikan sebagai Pengganti Makanan Utama
Tahukah kamu? Meski terbuat dari sayur, keripik ini enggak boleh dijadikan pengganti makanan utama, lo.
Meskipun keripik sayur dapat menyediakan beberapa nutrisi, jangan menggantikan makanan utama dengan keripik sayur.
Pastikan untuk tetap memiliki pola makan yang seimbang dengan asupan nutrisi yang cukup dari berbagai sumber.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips sehat makan keripik sayur agar enggak berlebihan.
Baca Juga: 3 Resep Camilan yang Cocok untuk Temani Nonton Euro 2020, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar