GridKids.id - Tahu merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia dan sering menjadi pendamping lauk pauk.
Selain itu, tahu juga termasuk ke dalam jenis makanan nabati yang dihasilkan dari kacang kedelai.
Memiliki rasa yang lezat, tahu juga mengandung kandungan bergizi serta punya sejumlah manfaat bagi kesehatan, lo.
Hmm..apa saja manfaat tahu? Langsung saja kita simak di sini!
Manfaat Tahu bagi Kesehatan
1. Meningkatkan fungsi ginjal
Tahu mengandung protein yang dapat meningkatkan fungsi ginjal dan bermanfaat bagi orang yang menjalani transplantasi ginjal.
Satu analisis meta dari 9 percobaan menunjukkan efek positif dari kedelai pada beberapa biomarker dari orang yang mengalami penyakit ginjal kronis.
Efek ini disebabkan karena kandungannya, namun juga karena pengaruhnya pada kadar lipid dalam darah.
2. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Biasanya, orang yang mengidap diabetes tipe 2 sering mengalami penyakit ginjal.
Baca Juga: Tak Hanya Sumber Protein, Ini 7 Manfaat Tahu yang Jarang Diketahui
Kondisi ini akan menyebabkan tubuh mengeluarkan protein dalam jumlah berlebihan lewat urine.
Salah satu penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi protein kedelai dalam makanannya dengan mengeluarkan sedikit protein daripada orang yang mengonsumsi protein hewani.
Peneliti juga mengatakan bahwa efek ini dapat menguntungkan pengidap diabetes tipe2.
3. Meringankan gejala menopause
Beberapa penelitian menemukan bahwa mengonsumsi produk kedelai bisa membantu meringankan gejala menopause.
Terdapat bukti juga bahwa mengonsumsi produk kedelai yang kaya akan genistein bisa membantu mengurangi frekuensi keparahan hot flashes.
Meski begitu, studi penelitian yang lebih lanjut masih diperlukan.
4. Mencegah osteoporosis
Isoflavon kedelai bisa membantu mengurangi keropos tulang atau osteoporosis serta meningkatkan kepadatan tulang.
Tak hanya itu, isoflavon juga dapat mengurangi beberapa gejala menopause lainnya.
5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Baca Juga: 6 Makanan yang Tinggi Magnesium, dari Tahu hingga Alpukat
Isoflavin kedelai juga bisa membantu mengurangi kolesterol jahat, walau tampaknya meningkatnya kolesterol baik.
Pada sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, berat badan, dan kolesterol total.
Mengonsumsi tahu juga bisa menjadi aternatif pengganti protein hewani yang bantu menurunkan kolesterol jahat.
Jadi, itu dia berbagai manfaat tahu yang sangat baik untuk kesehatan kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar