GridKids.id - Hai, Kids, bagaimana kabarmu hari ini, semoga selalu dalam kondisi sehat-sehat, ya.
Belakangan sedang banyak orang yang sakit karena daya tahan tubuh yang menurun.
Selama musim pancaroba ketika cuaca enggak menentu seperti sekarang, daya tahan tubuh jadi cenderung menurun, nih.
Nah, salah satu cara untuk kembali mendukung daya tahan atau imunitas tubuhmu adalah dengan memastikan konsumsi asupan sehat sebagai booster, Kids.
Dilansir dari laman yankes.kemkes.go.id, berikut adalah beberapa jenis makanan yang bisa dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuhmu, di antaranya:
Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
1. Jeruk
Bukan rahasia lagi, jeruk adalah salah satu buah yang baik untuk mendukung daya tahan tubuh.
Kandungan vitamin C di dalamnya bisa membantu meningkatkan produksi sel darah putih.
Sel darah putih berfungsi melawan virus dan bakteri yang bisa kapanpun masuk ke tubuh.
Beberapa jenis jeruk yang baik dikonsumsi langsung misalnya jeruk sunkist, jeruk mandarin, hingga jeruk medan.
Baca Juga: 13 Fakta Ilmiah Jeruk Nipis, Jeruk Harum yang Bisa Bantu Redakan Demam
Sedangkan beberapa jeruk lainnya juga bisa dikonsumsi sebagai campuran minuman, seperti jeruk nipis atau lemon.
2. Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang paling sehat karena sangat kaya kandungan vitamin dan mineral.
Brokoli punya vitamin A, C, E, serat dan antioksidan yang baik untuk mendetoksifikasi paparan radikal bebas, dan tentunya mendukung imunitas tubuh yang lebih baik.
Brokoli dengan nutrisi terbaik adalah brokoli yang diolah dengan cara dikukus.
3. Bayam
Bayam adalah salah satu superfood yang baik dikonsumsi untuk mendukung kesehatan tubuh.
Kandungan beta karoten dan senyawa antioksidan di dalamnya punya fungsi melawan infeksi dari sistem kekebalan tubuh.
Bayam juga punya banyak kandungan vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K1, vitamin B9, hingga zat besi.
Bayam paling baik dimasak atau direbus sebentar saja supaya nutrisinya enggak hilang.
4. Jahe
Baca Juga: Intip 6 Manfaat Kesehatan Mengonsumsi Jahe, Salah Satunya Cegah Kanker
Jahe adalah salah satu tanaman obat yang banyak dipergunakan untuk alasan kesehatan.
Jahe baik untuk mengurangi peradangan dan mengatasi keluhan mual yang dirasakan seseorang.
Jahe sering diolah jadi campuran minuman yang menyehatkan dan menghangatkan tubuh.
5. Paprika
Kandungan vitamin C pada paprika diketahui tiga kali lipat lebih banyak daripada vitamin C pada buah jeruk.
Paprika punya kandungan beta karoten yang tinggi dan bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga mendukung kesehatan kulit dan mata.
6. Pepaya
Tak hanya baik untuk kesehatan sistem pencernaan, pepaya juga bisa membantu memerangi gejala peradangan atau inflamasi dalam tubuh.
Buah pepaya kaya vitamin dan mineral yang berguna bagi kesehatan tubuh, seperti kalsium, magnesium, vitamin B1, B3, B5, E, K, juga senyawa antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dari risiko penyakit.
7. Greek Yoghurt
Greek yoghurt adalah probiotik yang banyak kandungan protein daripada yoghurt biasa.
Baca Juga: Tak Cuma Greek Yogurt, Ini 7 Asupan yang Aman Dikonsumsi Ketika Sakit Perut
Sebuah meta-analisis menemukan fakta bahwa orang yang mengonsumsi probiotik tiap hari punya risiko lebih rendah terpapar flu dibanding mereka yang enggak mengonsumsinya.
Itu tadi beberapa jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar enggak mudah sakit.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Yankes Kemkes |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar