GridKids.id - Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak mengenal fakta ilmiah tentang buah lemon yang berwarna kuning terang dan kaya vitamin C.
Kali ini kamu akan diajak untuk belajar bersama berbagai fakta ilmiah tentang jeruk lain yang enggak kalah kandungan kesehatannya, yaitu jeruk nipis.
Jeruk nipis punya nama latin Citrus aurantifolia ini merupakan salah satu tanaman buah yang berasal dari Hindia Timur.
Namun, kini jeruk nipis banyak ditemukan tersebar di daerah tropis dan subtropis, salah satunya di Indonesia.
Di Indonesia biasanya tanaman jeruk nipis ditemukan di ketinggian antara 1-1.000 mdpl.
Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayuran karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian, dijelaskan tentang beberapa fakta ilmiah tentang jeruk nipis. Apa saja fakta ilmiahnya?
Yuk, simak sama-sama daftar fakta ilmiah jeruk nipis di bawah ini, Kids.
Fakta Ilmiah Jeruk Nipis
1. Kulit jeruk nipis tanpa benjolan, dan warnanya biasanya hijau tua dan berubah jadi kuning jika sudah matang.
2. Air perasan buah kaya vitamin C digunakan sebagai penyedap masakan, minuman penyegar, hingga melunakkan daging.
3. Jeruk nipis punya kandungan antibakteri dan bisa dimanfaatkan untuk mengatasi demam, sakit perut, diare, nyeri haid, sakit gigi, hingga sakit kepala.
Baca Juga: Tak hanya Digunakan untuk Masakan, Ini 4 Khasiat Minum Air Jeruk Nipis Hangat Sebelum Tidur
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar