GridKids.id - Tak jarang, ada sebagian orang yang mengalami sakit perut setelah makan.
Apakah kamu pernah mengalaminya, Kids?
Penyebab kondisi yang satu ini bisa saja karena makanan atau minuman yang sering kita konsumsi.
Perlu diketahui, terdapat sejumlah makanan dan bahan yang menjadi pemicu perut kembung.
Apa saja itu? Yuk, cari tahu di sini!
Makanan Penyebab Perut Kembung
1. Produk susu
Untuk beberapa orang, produk susu bisa memicu perut kembung.
Seseorang yang intoleran pada laktosa tak dapat mencerna laktosa dengan mudah, sehingga bisa menyebabkan gejala nyeri perut dan kembung setelah makan es krim atau susu tinggi laktosa.
2. Kelebihan asupan garam
Saat kita makan makanan yang banyak mengandung garam, tubuh akan menahan cairan dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Baca Juga: 5 Penyebab Perut Kembung yang Perlu Diketahui, Benarkah Disebabkan Cuaca Dingin?
Hal inilah yang membuat perut terasa kembung, tetapi mengurangi penggunaan garam enggak selalu bisa menyelesaikan masalah ini.
Kebanyakan natrium berasal dari makanan olahan, makanan restoran, dan makanan instan.
Terkadang, beberapa jenis makanan enggak terasa asin, namun masih mengandung garam sebagai pengawet.
Beberapa contoh makanan mengandung garam adalah pizza, daging olahan, dan sup kalengan.
3. Minuman bersoda dan berkarbonasi
Minuman bersoda bisa menyebabkan tubuh menelan udara berlebih yang memicu kembung.
Daripada minum minuman bersoda, sebaiknya kita meningkatkan asupan air mineral.
Selain meredakan kembung karena bersoda, peningkatan asupan air mineral juga terbukti dapat menurunkan berat badan.
4. Konsumsi lemak berlebihan
Makanan yang tinggi lemak bisa menyebabkan kembung akibat makanan yang lambat dicerna.
Jadi, ada baiknya jika kita memilih makanan yang rendah lemak seperti salad, ayam panggang dan bukan makanan berlemak, seperti gorengan.
Baca Juga: Tanpa Obat, 6 Buah Ini Dapat Mengatasi Perut yang Kembung
5. Sirup jagung tinggi fruktosa
Sirup jagung yang tinggi fruktosa merupakan jenis pemanis yang berasal dari jagung dan digunakan dalam minuman bersoda dan minuman buah.
Bahan tambahan ini biasa juga ditemukan dalam makanan yang tak terasa manis seperti roti.
Untuk itu, penting bagi kita membaca label makanan agar bisa menghindari konsumsi sirup jagung tinggi fruktosa.
Mengonsumsi sirup jagung tinggi fruktosa dalam jumlah besar bisa menyebabkan gejala kembung, nyeri perut, karena tak dapat mencernanya dengan cepat.
Itulah sejumlah jenis makanan dan bahan makanan yang bisa menyebabkan perut kembung.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar