GridKids.id - Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) alias asam lambung adalah kondisi medis yang terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan, yang dapat menyebabkan gejala seperti nyeri dada, mulas, dan gangguan pencernaan lainnya.
Pengidap GERD sangat penting memilih buah yang tepat untuk bisa meredakan dan mencegah refluks asam.
Pemilihan buah pun akan memengaruhi kesehatan penderita GERD.
Beberapa jenis buah mungkin dapat memperburuk gejala GERD karena dapat meningkatkan produksi asam lambung atau mengiritasi kerongkongan.
Seperti beberapa buah mengandung kadar asam yang tinggi, sehingga perlu dihindari penderita GERD.
Sebab buah rasa asam dapat menyebabkan atau memperburuk gejala GERD
Berikut beberapa buah yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan hati-hati oleh pengidap GERD:
1. Jeruk dan produk jeruk (misalnya, jeruk manis, jeruk nipis, jus jeruk)
Jeruk dan produk jeruk tinggi asamnya dan dapat memicu refluks asam.
2. Tomat dan produk tomat (misalnya, saus tomat, tomat dalam salad)
Tomat juga mengandung asam tinggi dan dapat memperburuk gejala GERD.
Baca Juga: 5 Penyebab Batuk di Malam Hari, dari Udara Kering sampai GERD
3. Buah beri (misalnya, stroberi, blueberry)
Beberapa orang dengan GERD merasa gejala mereka memburuk setelah mengonsumsi buah beri, meskipun pengaruhnya bisa bervariasi.
4. Buah berongga (misalnya, jeruk bali, anggur)
Buah-buahan ini juga dapat menyebabkan reaksi asam yang dapat memperburuk GERD pada beberapa individu.
5. Buah-buahan asam lainnya (misalnya, nanas, kiwi)
Meskipun buah-buahan ini sehat, mereka dapat meningkatkan produksi asam lambung dan menyebabkan gejala GERD.
6. Apel hijau
Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah yang harus dihindari oleh penderita GERD.
Asam yang tinggi pada buah apel hijau inilah yang dapat memicu peningkatan kadar asam lambung serta berisiko memicu dan memperparah gejala penyakit asam lambung.
Penting untuk dicatat bahwa pengaruh makanan pada GERD dapat bervariasi dari individu ke individu.
Ada orang yang dapat mengonsumsi buah-buahan ini tanpa masalah, sementara yang lain harus membatasi konsumsinya.
Baca Juga: Bisa Memperparah Kondisi, Ini 6 Sayuran yang Pantang Dikonsumsi saat Asam Lambung Naik
Jika kamu mengalami GERD, sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk membuat rencana makan yang sesuai dengan kondisi kamu dan untuk menghindari makanan yang memicu gejala GERD.
Selain itu, menghindari makan dalam waktu 2-3 jam sebelum tidur juga dapat membantu mengurangi gejala GERD.
Nah, itulah beberapa buah yang sebaiknya dihindari oleh pengidap GERD.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar