GridKids.id - Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) alias asam lambung adalah kondisi medis yang terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan, yang dapat menyebabkan gejala seperti nyeri dada, mulas, dan gangguan pencernaan lainnya.
Pengidap GERD sangat penting memilih buah yang tepat untuk bisa meredakan dan mencegah refluks asam.
Pemilihan buah pun akan memengaruhi kesehatan penderita GERD.
Beberapa jenis buah mungkin dapat memperburuk gejala GERD karena dapat meningkatkan produksi asam lambung atau mengiritasi kerongkongan.
Seperti beberapa buah mengandung kadar asam yang tinggi, sehingga perlu dihindari penderita GERD.
Sebab buah rasa asam dapat menyebabkan atau memperburuk gejala GERD
Berikut beberapa buah yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan hati-hati oleh pengidap GERD:
1. Jeruk dan produk jeruk (misalnya, jeruk manis, jeruk nipis, jus jeruk)
Jeruk dan produk jeruk tinggi asamnya dan dapat memicu refluks asam.
2. Tomat dan produk tomat (misalnya, saus tomat, tomat dalam salad)
Tomat juga mengandung asam tinggi dan dapat memperburuk gejala GERD.
Baca Juga: 5 Penyebab Batuk di Malam Hari, dari Udara Kering sampai GERD
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar