GridKids.id - Apakah makanan berkuah termasuk salah satu makanan favoritmu, Kids?
Makanan berkuah dianggap sebagai comfort food, seperti sup, kaldu, stew, dan berbagai jenis suplemen cair lainnya.
Selain itu, makanan berkuah juga sering dikonsumsi saat cucaca sedang dingin atau hujan.
Makanan berkuah memiliki ciri khas rasa gurih yang lezat sehingga bisa meningkatkan selera makan, ya.
Terlebih lagi jika disajikan dalam keadaan hangat dan pedas sehingga bisa langsung membuat tubuh nyaman.
Tahukah kamu? Selain bikin hangat tubuh dan mengenyangkan, makanan berkuah juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh, lo.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja manfaat makanan berkuah bagi tubuh!
Manfaat Makanan Berkuah bagi Kesehatan Tubuh
1. Nutrisi yang Kaya
Kids, dalam satu mangkuk sup atau kaldu, kamu bisa mendapatkan berbagai macam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral, dan serat.
Misalnya, sup ayam umumnya mengandung protein tinggi, sedangkan sup sayur kaya akan serat dan vitamin.
Baca Juga: 5 Makanan Berkuah yang Cocok untuk Menu Buka Puasa Sehat dan Bergizi
Ini membuat makanan berkuah menjadi pilihan yang baik untuk memastikan tubuh mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan.
2. Mudah Dicerna
Makanan berkuah umumnya lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada makanan padat.
Makanan ini juga memudahkan sistem pencernaan bekerja dan mengurangi risiko masalah pencernaan seperti sembelit.
Ketika merasa enggak enak badan atau mengalami gangguan pencernaan, seperti sakit perut, makan makanan berkuah bisa membantu meredakan gejala.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Banyak makanan berkuah mengandung bahan-bahan seperti bawang putih, jahe, dan rempah-rempah lainnya yang telah terbukti memiliki sifat antiinflamasi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi makanan berkuah secara teratur bisa membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
4. Mendukung Kesehatan Jantung
Makanan berkuah sering kali rendah lemak jenuh, terutama jika memilih sup sayur atau sup dengan daging rendah lemak.
Baca Juga: Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu
Ini bisa membantu menjaga kolesterol darah tetap dalam batas yang sehat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Hidrasi yang Lebih Baik
Kandungan air yang tinggi dalam makanan berkuah membantu tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
Terutama penting saat cuaca panas atau saat kita mengalami demam atau flu ya, Kids.
Ketika tubuh terhidrasi dengan baik, organ-organ berfungsi dengan optimal dan kulit pun terjaga kelembapannya.
6. Mempercepat Pemulihan
Makanan berkuah sering kali menjadi pilihan utama untuk orang-orang yang sedang sakit.
Hal ini dikarenakan makanan berkuah mudah dicerna dan memberikan energi yang diperlukan untuk pemulihan.
Misalnya kaldu tulang dikenal karena kandungan kolagennya yang baik untuk kesehatan sendi dan tulang.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat makan makanan berkuah bagi tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar