GridKids.id - Polusi menjadi salah satu masalah yang ada di Jabodetabek dan sampai sekarang masih menjadi sorotan.
Kualitas udara yang semakin memburuk itu bisa menimbulkan risiko atau dampak bagi kesehatan paru-paru.
Untuk itu, sebagai masyarakat kita sudah seharusnya menjadi kesehatan paru-paru dengan memilih makanan sehat seperti sumber asupan nabati yang baik.
Makanan terbaik untuk menjaga kesehatan paru-paru adalah yang mengandung vitamin E, antioksidan, vitamin C, dan fitokimia lainnya.
Menurut pakar nutrisi bersertifikat yang berbasis di Amerika Serikat, Lisa Andrews, M.Ed., RD, LD, sumber makanan berbasis nabati sebagian besar mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk memiliki paru-paru yang kuat.
Pola makan yang fokus pada buah, sayuran, dan kacang-kacangan dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang baik.
Berikut adalah sejumlah makanan yang direkomendasikan ahli gizi untuk menjaga kesehatan paru-paru.
Makanan yang Baik untuk Paru-paru
1. Bluberi
Bluberi sering disebut sebagai makanan super. Buah berwarna biru ini memberikan manfaat kesehatan, termasuk kesehatan paru-paru.
Manfaat bluberi ada pada kandungan flavonoid antosianin, antioksidan yang melindungi paru-paru seiring bertambahnya usia.
Baca Juga: 5 Minuman sebagai Penangkal Dampak Polusi Udara, Salah Satunya Teh Hijau
Walau masih diperlukan banyak penelitian, studi awal menunjukkan bahwa antioksidan yang ada pada bluberi berperan untuk mengurangi perkembangan atau gejala penyakit paru.
2. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau, seperti bayam dan kale memiliki kandungan antioksidan tinggi yang meliputi vitamin A, C, dan E serta karotenoid yang bantu menurunkan peradangan.
Karotenoid dianggap dapat melindungi sel dan berperan dalam memblokir kanker stadium awal.
Sayuran hijau juga merupakan sumber sulforaphane, senyawa dengan sifat antioksidan yang baik bagi kesehatan paru-paru.
3. Kacang kenari
Kiah Connolly, M.D., seorang dokter sekaligus direktur kesehatan di Trifecta Nutrition yang berbasis di California, AS mengungkapkan, kacang kenari adalah sumber magnesium yang baik, elektrolit penting yang membantu fungsi otot-otot paru-paru.
Asam lemak omega-3 yang ada pada kacng kenari juga bertindak sebagai anti-inflamasi yang berpotensi untuk mengurangi peradangan paru-paru dan meningkaktkan kemampuan bernapas.
4. Apel
Apel kaya akan fitonutrien yang disebut quertin dan telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan paru-paru.
Baca Juga: 6 Vitamin dan Mineral yang Mendukung Kesehatan Organ Paru-Paru, Apa Saja?
Rutin mengonsumsi apel dikaitkan dengan risiko rendah terkena penyakit seperti asma dan paru obstruktif kronis.
Mengonsumsi apel secara rutin juga dikaitkan dengan peningkatan skor pada dua ukuran kapasitas paru-paru, volume ekspirasi paksa dan kapasitas vital paksa. Manfaat ini bisa didapatkan dengan konsumsi semua jenis apel.
5. Jeruk
Jeruk kaya akan kalsium dan elektrolit yang penting bagi kesehatan paru-paru kita.
Seseorang yang punya penyakit paru-paru kronis sering mengonsumsi steroid yang menyebabkan penurunan kadar kalsium.
Vitamin C yang ada pada jeruk mungkin memiliki efek perlindungan terhadap penyakit paru termasuk kanker paru-paru.
Nah, itulah sejumlah makanan yang dapat menjaga kesehatan paru-paru.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar