GridKids.id - Di antara makanan mentah dan masak, yang manakah yang lebih sehat?
Makan makanan mentah dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan dan juga memiliki berbagai manfaat lain bagi tubuh.
Bahkan, makan makanan mentah juga dipercaya bisa meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit tertentu.
Memasak makanan dapat merusak enzim
Ketika mengonsumsi makanan, enzim pencernaan dalam tubuh membantu memecahnya jadi molekul yang bisa diserap.
Makanan yang kita makan mengandung enzim yang dapat membantu pencernaan kita. Enzim sensitif pada panas dan mudah dinonaktifkan bila terkena suhu tinggi.
Hampir semua enzim menjadi tak aktif di suhu di atas 47 derajat Celcius yang menjadi salah satu alasan yang mendukung diet makanan mentah.
Saat enzim makanan diubah selama proses memasak, lebih banyak enzim yang dibutuhkan dari tubuh untuk mencernanya.
Hal inilah yang dapat memberikan tekanan pada tubuh dan menyebabkan kekurangan enzim. Tapi, tak ada penelitian ilmiah yang mendukung klaim tersebut.
Beberapa ilmuwan berpendapat bahwa tujuan dari enzim dalam makanan untuk memelihara pertumbuhan tanaman, dan bukan untuk membantu manusia mencernanya.
Di samping itu, tubuh manusia juga menghasilkan enzim yang diperlukan untuk mencerna makanan.
Baca Juga: Sejarah Sashimi, Kuliner khas Jepang Berupa Makanan Laut Segar
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar