GridKids.id - Jagung termasuk makanan pengganti nasi karena mengandung karbohidrat yang bisa mendatangkan sumber energi bagi tubuh.
Tahukah kamu? Jagung rebus termasuk pilihan camilan sehat yang mengenyangkan dan rendah kalori.
Jagung rebus dimasak dengan cara merebusnya dalam air atau dengan menguapkan pada air mendidih ya, Kids.
Jagung rebus bisa disajikan sebagai makanan utuh atau dipotong-potong sebagai tambahan dalam hidangan.
Selain tinggi serat, jagung juga mengandung nutrisi lain, seperti folat, vitamin B6, niasin, serta kalium.
Kandungan serat dalam jagung berfungsi untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, kanker usur, dan diabeter tipe 2.
Serat juga memberi rasa kenyang sehingga enggak mudah lapar, Kids.
Untuk mengetahui apa saja tips sehat mengonsumsi jagung rebus, simak informasi di bawah ini.
Tips Sehat Mengonsumsi Jagung Rebus
1. Memilih Jagung Segar
Saat membeli jagung, pastikan untuk memilih jagung yang segar. Pilih jagung dengan biji yang penuh dan tampilan kulit yang segar ya, Kids.
Baca Juga: 13 Fakta Ilmiah Jagung, Pangan Alternatif Pengganti Nasi yang Kaya Serat
Hindari jagung yang memiliki tanda-tanda layu atau biji yang terlihat kering.
Nah, jagung segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan rasa yang lebih enak.
2. Merebus dengan Sedikit Air
Sebaiknya rebus jagung dengan menggunakan sedikit air ya, Kids. Gunakan jumlah air yang cukup untuk menutupi jagung, tetapi jangan terlalu banyak.
Menggunakan sedikit air saat merebus jagung bisa membantu mempertahankan kandungan nutrisi yang larut dalam air, seperti vitamin B dan vitamin C.
Jika menggunakan terlalu banyak air, nutrisi tersebut bisa terlarut dan hilang.
3. Jangan Tambahkan Gula atau Garam Berlebih
Jika ingin menjaga hidangan jagung rebus tetap sehat, sebaiknya enggak menambahkan gula atau garam berlebih.
Jagung sudah memiliki rasa manis alami sehingga enggak perlu menambahkan gula tambahan.
Sementara, mengurangi jumlah garam dalam makanan bisa membantu menjaga tekanan darah tetap seimbang dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Termasuk Biji-bijian Sehat, Ketahui 6 Khasiat Makan Jagung Rebus bagi Tubuh
4 Jangan Terlalu Lama Merebus
Merebus jagung terlalu lama bisa mengurangi kandungan nutrisinya, lo.
Jagung sebaiknya dimasak hanya sampai matang, enggak terlalu lembut ya, Kids.
Merebus jagung selama 5-7 menit setelah air mendidih sudah cukup untuk menjaga tekstur yang renyah dan mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
5. Padukan dengan Makanan Seimbang
Untuk mendapatkan manfaat sehat yang lebih besar, sebaiknya konsumsi jagung rebus dengan makanan seimbang.
Kamu juga bisa menyajikan jagung rebus sebagai lauk dengan daging tanpa lemak, ikan, atau ayam tanpa kulit.
Tambahkan sayuran hijau dan protein nabati seperti kacang-kacangan atau tahu untuk mendapatkan makanan yang lebih seimbang dan bergizi.
Beberapa tips di atas bisa dicoba agar mendapatkan manfaat jagung rebus bagi kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar