GridKid.id - Kids, kali ini kita akan kembali membahas tentang fakta ilmiah sayuran bersama GridKids.
Fakta-fakta ilmiah tentang buah dan sayuran ini tercantum dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayur karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian, salah satunya adalah jagung.
Jagung yang punya nama ilmiah Zea Mays adalah tanaman dari keluarga rumput-rumputan (Gramineae) yang membuat jagung masuk ke kategori biji-bijian.
Jagung adalah tanaman pangan yang berasal dari Meksiko yang warnanya tergantung varietasnya, dari kuning, putih, ungu, cokelat, hingga hitam.
Jagung manis warnanya putih atau kuning muda, dengan bonggolnya biasanya sepanjang 8-20 cm.
Biji atau bulir jagung punya cita rasa manis, bersifat netral, dan jadi nutrisi yang kaya serat.
Yuk, simak sama-sama fakta ilmiah jagung, tanaman pangan yang berbentuk biji-bijian yang manis dan kaya nutrisi ini.
Fakta Ilmiah Jagung
1. Jagung mengandung beta-cryptoxanthin yang aktif mencegah timbulnya kanker paru.
2. Jagung kaya vitamin C, asam folat, dan karbohidrat yang jadi sumber energi alternatif pengganti nasi.
3. Biji jagung mengandung gula alami zeaxanthin, beta-cryptoxanthin, beta-karoten, protein yang enggak bisa dicerna, allantoin, asam maizenik, asam heksafosfor, vitamin, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Apa Saja?
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar