GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar makanan bernama brongkos?
Brongkos adalah salah satu makanan rumahan khas Yogyakarta, bentuknya sekilas akan mengingatkanmu dengan kuliner rawon khas Jawa Timur.
Dilansir dari laman ullensentalu.com, brongkos adalah sejenis sayur berkuah kental dan gelap yang sudah lama populer di antara masyarakat Yogyakarta dan Jawa pada umumnya.
Brongkos yang mirip rawon ini punya kuah kental dan warna cokelat gelap.
Warna cokelat dan gelapnya berasal dari penggunaan keluak (kluwek) dan kuahnya yang kental berasal dari tambahan santan kelapa.
Brongkos pada dasarnya dibuat dengan empat bahan utama seperti kacang tolo, potongan daging sapi, tahu, dan telur.
Dulunya brongkos menjadi salah satu menu yang hanya bisa disantap oleh masyarakat kelas atas saja, lo, Kids.
Hal ini karena adanya bahan-bahan yang mahal seperti daging sapi yang kala itu enggak semua orang bisa menjangkaunya.
Meski identik dengan olahan daging sapi, bahan spesial dari brongkos adalah kacang tolo-nya, Kids.
Kacang tolo pada brongkos dianggap sebagai pengaruh budaya asing, karena kala itu kacang tolo dibawa oleh orang India dan China ke nusantara.
Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik kuliner brongkos khas Yogyakarta dalam uraian di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Mengenal Kuliner Botok, Menu Makanan Kuno Masyarakat Jawa Tempo Dulu
Source | : | suara.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar