GridKids.id - Makanan laut merupakan salah satu asupan makanan sehat yang mengandung berbagai nutrisi.
Makanan laut atau seafood mengandung nutrisi, seperti omega 3, protein, vitamin D, mineral, dan iodin, ya.
Maka dari itu makanan laut memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Nah, oleh karena itulah banyak orang gemar mengonsumsi makanan laut.
Tahukah kamu? Meski mengandung berbagai nutrisi, makanan laut enggak boleh dikonsumsi dengan asal dan berlebihan.
Ini dikarenakan makanan laut bisa menyebabkan alergi dan memicu kolesterol naik, Kids.
Supaya terhindar dari kolesterol tinggi, simak informasi berikut ini cara makan makanan laut agar terhindar dari alergi dan kolesterol naik.
Cara Sehat Makan Makanan Laut
1. Lengkapi dengan Makanan Berserat
Saat makan makanan laut disarankan untuk menambahkan asupan makanan berserat ya, Kids.
Serat bisa membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.
Baca Juga: Suka Udang tapi Takut Alergi? Atasi dengan 5 Bahan Alami Ini
Diketahui tahu dan tempe bisa dijadikan pilihan makanan berserat saat menyantap makanan laut.
Kandungan protein dari kacang kedelai bisa mencegah penyakit jantung koroner.
Selain itu, asupan buah-buahan juga dianjurkan dikonsumsi saat makan makanan laut.
2. Kenali Potensi Polutan
Beberapa makanan laut bisa mengandung polutan seperti merkuri, PCB, dan logam berat lainnya.
Jaga agar asupan tetap sehat dengan memilih makanan laut yang rendah dalam kandungan polutan tersebut Kids.
Misalnya, ikan kecil seperti ikan salmon, sarden, atau ikan teri umumnya memiliki kandungan merkuri yang lebih rendah dibandingkan dengan ikan besar seperti hiu atau tuna.
3. Persiapkan dengan Metode Memasak yang Sehat
Cara memasak juga bisa mempengaruhi kesehatan makanan laut.
Hindari memasak dengan banyak minyak atau mentega yang berlebihan, karena hal ini bisa menambah kalori dan lemak jenuh pada hidangan.
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Mengonsumsi Kerang Bisa Datangkan 5 Manfaat bagi Tubuh
Cobalah untuk memilih metode memasak seperti memanggang, merebus, atau mengukus untuk menjaga kandungan nutrisi tetap terjaga.
4. Memanfaatkan Rempah
Kamu bisa memanfaatkan rempah-rempah dan bumbu lainnya agar rasa makanan laut tetap istimewa.
Selain itu, rempah-rempah juga berfungsi untuk membantu menurunkan kolesterol, lo.
Misalnya, bawang putih diklaim mampu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 milligram per desiliter.
5. Menambahkan Perasan Jeruk Lemon
Kids, perasan jeruk lemon enggak hanya menghilangkan bau amis pada makanan laut, namun juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida.
Perasan jeruk biasanya juga bisa membuat sajian ikan bakar, udang bakar, dan sup ikan asam menjadi lebih enak.
6. Variasikan Konsumsi Makanan Laut
Ketika menikmati makanan laut, penting untuk memperhatikan variasi jenisnya.
Berbagai macam makanan laut memberikan nutrisi yang berbeda-beda. Misalnya, ikan kaya akan asam lemak omega-3, yang baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Tak Boleh Berlebihan, Begini Batasan Konsumsi Udang dan Kepiting Supaya Tetap Sehat
Kerang mengandung zat besi dan seng, sedangkan krustasea seperti udang dan kepiting merupakan sumber protein yang baik.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara sehat mengonsumsi makanan laut agar enggak alergi dan kolesterol naik.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar