GridKids.id - Salah satu sayuran yang membantu melancarkan pencernaan adalah kecambah.
Kecambah atau taoge merupakan sayuran yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai.
Kecambah memiliki ukuran yang kecil dan mengandung berbagai nutrisi, seperti karbohidrat, protein, dan serat.
Selain itu, kecambah juga mengandung zat besi, kalium, fosfor, antioksidan, serta vitamin B, C, dan K.
Selain baik untuk pencernaan, kecambah juga mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Makan kecambah juga membantu meningkatkan imunitas tubuh karena mengandung antioksidan, vitamin C, folat, dan protein.
Tahukah kamu? Meski mendatangkan manfaat bagi tubuh, kecambah yang enggak diolah dengan benar bisa memicu risiko gangguan pencernaan, lo.
Ini dikarenakan kecambah bisa mengandung berbagai bakteri penyebab penyakit, seperti E. coli dan Salmonella.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja cara sehat dan aman mengonsumsi kecambah, Kids!
Cara Sehat dan Aman Mengonsumsi Kecambah
1. Pilih Kecambah yang Segar
Baca Juga: Mengandung Banyak Nutrisi, Ketahui 5 Bahaya Kesehatan Akibat Makan Tauge Setiap Hari
Pastikan memilih kecambah yang segar dan berkualitas baik.
Pilih kecambah dengan akar yang pendek dan berwarna putih dan hindari kecambah yang terlihat layu, berwarna kecokelatan, atau berbau enggak sedap.
Kecambah segar akan memberikan rasa yang lebih baik dan kandungan nutrisi yang lebih tinggi.
2. Cuci Kecambah dengan Bersih
Sebelum mengonsumsi kecambah, cucilah dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran atau bakteri yang mungkin ada.
Kamu bisa menggunakan saringan atau kain bersih untuk membantu dalam proses pencucian.
Nah, pastikan kecambah benar-benar bersih sebelum diolah menjadi hidangan ya, Kids.
3. Konsumsi Kecambah Mentah atau Tumis Ringan
Tahukah kamu? Kecambah bisa dikonsumsi mentah sebagai tambahan pada salad, sandwich, atau hidangan lainnya.
Kamu juga bisa menumis kecambah dengan sedikit minyak zaitun dan bumbu favorit untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
Baca Juga: Melimpah di Indonesia, Ketahui 5 Manfaat Makan Kecambah Kedelai bagi Tubuh
Penting untuk enggak mengolah kecambah terlalu lama karena hal ini bisa mengurangi kandungan nutrisinya, lo.
4. Hindari Menambahkan Garam Berlebihan
Hindari menambahkan garam berlebihan pada kecambah, Kids.
Kecambah sendiri memiliki rasa yang lezat dan gurih, dan mereka juga mengandung sodium alami.
Mengonsumsi terlalu banyak garam bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.
Maka dari itu gunakan garam secukupnya atau gantilah dengan rempah-rempah dan bumbu alami untuk meningkatkan cita rasanya, ya.
5. Variasikan Jenis Kecambah
Ada berbagai jenis kecambah yang bisa kamu coba, seperti kecambah alfalfa, kecambah brokoli, kecambah tauge, dan banyak lagi.
Setiap jenis kecambah memiliki profil nutrisi yang berbeda, jadi dengan memvariasikan jenis kecambah yang kamu konsumsi, ya.
Cobalah untuk mencampur beberapa jenis kecambah dalam satu hidangan untuk menambahkan variasi dan kaya akan nutrisi.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara sehat dan aman mengonsumsi kecambah sehingga enggak bikin sakit perut.
Baca Juga: Agar Bernutrisi bagi Tubuh, Ketahui 5 Cara Sehat Mengonsumsi Kacang Panjang
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar