GridKids - Kids, tahukah kamu bahwa Indonesia punya banyak sajian vegetarian yang lezat?
Dilansir dari laman TasteAtlas.com, ada beberapa jenis sajian vegetarian khas Indonesia yang menggugah selera makan dan pastinya menyehatkan.
Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak melihat makanan pendamping, camilan, hingga Salad khas Indonesia yang paling populer versi Taste Atlas 2023.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai sajian vegetarian khas Indonesia yang populer versi Taste Atlas 2023. Apa saja, ya?
Sajian Vegetarian Khas Indonesia yang Populer Versi Taste Atlas 2023
1. Sayur Asem
Sayur asem adalah salah satu sajian sup yang punya cita rasa manis dan asam.
Sebagian besar sajian ini memang cita rasa asam dari asam jawa yang mendominasi.
Di dalam sayur asam biasanya berisikan nangka, melinjo, kacang panjang, belimbing, labu, jagung, hingga labu siam.
2. Tinutuan
Tinutuan adalah salah satu sajian bubur khas Manado, Sulawesi Utara.
Baca Juga: Sejarah Sayur Asem, Makanan Rumahan Favorit Keluarga Indonesia
Sajian ini banyak menggunakan sayur-sayuran, seperti bayam, labu, singkong, dan jagung.
Bubur yang cukup cair ini biasanya akan disantap bersama ikan asin dan sambal yang membuatnya jadi bergizi tapi juga unik.
3. Tempe Bacem
Tempe bacem adalah salah satu olahan tempe yang banyak ditemukan di Jawa Tengah.
Tempe akan dimarinasi dengan santan, lengkuas, dan daun salam, lalu direbus dengan bumbu halus yang terbuat dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula jawa, dan asam jawa.
Ketika sudah matang rebusannya, tempe bacem bisa digoreng di minyak panas sebelum disajikan.
Panganan ini cocok sekali disantap bersama nasi putih hangat dan sambal atau disantap bersama cabai rawit.
4. Singkong Goreng
Singkong goreng adalah salah satu makanan tradisional dari Indonesia yang terbuat dari singkong yang dibumbui sebelum digoreng sampai garing.
Singkong akan dibumbui dan dimarinasi dengan rendaman garam, bawang putih, ketumbar sebelum digoreng sampai matang.
Panganan ini bisa disantap apa adanya atau bisa jadi makanan pendamping untuk dinikmati bersama makanan besar lainnya.
5. Pepes Tahu
Pepes tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Barat.
Hidangan ini terdiri dari tahu berbumbu yang dikukus dalam daun pisang, lalu dimasak bersama berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan cabai rawit.
Tahu akan dikeringkan lalu dihancurkan dengan ditambahi bumbu-bumbu halus yang terbuat dari cabai dan daun bawang.
Selain dikukus, pepes tahu juga bisa dipanggang sesuai selera orang yang menyantapnya.
6. Terong Balado
Terong balado adalah salah satu sajian tradisional yang cocok untuk para vegetarian dan vegan.
Hidangan ini dibuat dari kombinasi terong yang dimasak dengan saus cabai atau balado.
Sangat direkomendasikan untuk menggunakan terong Cina untuk membuat hidangan ini karena teksturnya yang lebih lembut dari terong biasa.
Terong akan dipotong memanjang (wedges), digoreng deep-fried, lalu ditumis dengan saus balado.
Saus baladonya terbuat dari cabai merah, bawang merah, gula jawa, air asam jawa, bawang putih, dan garam.
Baca Juga: Sejarah Pepes, Olahan Makanan Tradisional Khas Tanah Pasundan
Nah, itulah tadi beberapa sajian vegetarian populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023. Mana favoritmu, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar