GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan pepes?
Pepes adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang kaya cita rasa lezat dan tentunya bergizi.
Sebagai makanan tradisional, pepes cukup populer disajikan sebagai menu makanan keluarga yang punya cita rasa yang menggugah selera.
Pepes disebut sebagai kuliner yang berasal dari Tanah Pasundan atau masyarakat Sunda.
Meski begitu, enggak ada yang bisa menuliskan kapan tepatnya sajian pepes mulai populer dan dikenal oleh masyarakat Sunda pada umumnya.
Namun, banyak orang yakin bahwa cara pengolahan dan pemasakan dengan cara dipepes terlihat sangat tua dan tradisional.
Awalnya pepes dikenal sebagai pais atau hidangan yang dibungkus menggunakan daun pisang untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang maksimal dari bahan pepes dan racikan bumbu-bumbunya.
Jika kini pepes banyak dimasak dengan cara dikukus, dulunya pepes membutuhkan waktu yang sangat lama minimal 8 jam dengan cara dipanggang di atas bara kayu.
Dengan cara dan tempo pemasakan yang cukup lama ini, masakan pepes ini akan matang secara perlahan-lahan dan mengeluarkan aroma dan rasa yang begitu menyerap juga lezat.
Orang Sunda biasa menggunakan berbagai bahan yang bisa ditemukan di sekitarnya untuk membuat pepes, mulai dari ikan tangkapan dari sungai, jamur, hingga olahan kedelai.
Bahan-bahan itu lalu dimasak bersama bumbu-bumbu yang bisa diperoleh dari halaman rumahnya sendiri, seperti daun salam, sereh, kunyit, dan dibungkus menggunakan daun pisang.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar