GridKids.id - Saat lebaran, banyak makanan yang tersaji di meja makan, nih.
Mulai dari opor ayam, ketupat, rendang, sambal goreng ati, berbagai kue kering, dan masih banyak lagi.
Kamu pasti sudah enggak sabar untuk menyantap semuanya, kan?
Namun, jangan sembarang mengonsumsi hidangan lebaran, ya, Kids.
Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar kesehatan tetap terjaga dari penyakit.
Sebab, kalau salah mengonsumsi hidangan lebaran, bisa menimbulkan berbagai efek samping.
Terutama, karena hidangan lebaran mengandung banyak santan.
Yuk, kita cari tahu beberapa cara menikmati hidangan lebaran dengan aman dan benar!
Saat mengonsumsi hidangan bersantan, jangan mengambilnya dalam porsi yang terlalu banyak, ya.
Sebaiknya, nikmati makanan-makanan bersantan tersebut dalam porsi yang sedikit.
Selain menjaga kesehatan dari bahaya santan, hal ini juga membuat kita bisa menikmati hidangan lebaran lainnya dengan nyaman.
Baca Juga: Asal Muasal Kue Kering yang Selalu Tersaji di Hari Lebaran
Selain makan dengan porsi sedikit, jangan sampai kamu makan berlebihan sampai kekenyangan, ya!
Kalau sudah merasa kenyang, sebaiknya berhenti makan.
Makan berlebihan bisa menyebabkan berbagai efek samping, mulai dari masalah kesehatan fisik, mental, sampai memicu kantuk.
O iya, makan berlebihan juga bisa memicu obesitas, lo. Hal ini bisa memicu berbagai penyakit lain.
Makanan berserat bisa mengimbangi bahaya makanan bersantan, Kids.
Itu sebabnya, setelah makan hidangan bersantan, jangan lupa untuk mengonsumsi makanan yang mengandung serat.
Buah-buahan dan sayur adalah pilihan yang tepat untuk memenuhi asupan serat.
Santan adalah salah satu bahan makanan yang enggak boleh terlalu sering dipanaskan.
Memanaskan santan akan menimbulkan bahaya untuk kesehatan.
Santan mengandung lemak yang bisa berubah jadi lemak jahat kalau dipanaskan berkali-kali.
Oleh karena itu, hidangan bersantan sebaiknya langsung habis dan enggak disimpan.
Baca Juga: 4 Tips Agar Kolesterol Tak Melonjak Naik saat Lebaran, Apa Saja?
Kalau khawatir mengonsumsi makanan bersantan karena bahayanya, bisa juga mengganti santan dengan susu, nih.
Yap! Kita bisa mengganti santan dalam beberapa jenis makanan dengan susu segar.
Kita bisa menggunakan susu sapi segar atau susu kedelai agar masakan tetap terasa gurih.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar