GridKids.id - Setelah berpuasa Ramadan selama 30 hari, hari lebaran adalah waktu yang ditunggu-tunggu, nih.
Saat lebaran, kita akan berkumpul bersama keluarga, bermaaf-maafan, dan menikmati hidangan yang lezat.
Namun meski sudah bisa makan dan minum dengan sepuasnya, kita harus tetap berhati-hati, ya!
Ada beberapa potensi masalah kesehatan yang mungkin terjadi pasca-lebaran, nih.
Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Gastro Entero Hepatologi, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp-PD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP mengatakan, salah satu pemicu masalah adalah konsumsi makanan lebaran.
Sebab, proses pemanasan masakan seperti gulai atau rendang bisa membuat kandungan garam di dalam masakan semakin tinggi dan kolesterolnya meningkat.
"Oleh karena itu harus menjadi perhatian oleh masyarakat," kata dokter Ari dalam Live Instagram bertajuk Antisipasi Penyakit Pasca Lebaran, Senin (25/5/2020) kemarin.
Dokter Ari menambahkan, sejumlah penelitian di luar negeri, dan dilakukan oleh pihaknya menunjukkan, puasa Ramadhan mampu memperbaiki kualitas kesehatan seseorang.
Mulai dari kadar kolesterol (LDL) yang menurun, gula darah, dan tekanan darah lebih terkontrol, stres berkurang, dan lainnya.
Baca Juga: Khawatir Berat Badan Melonjak Setelah Lebaran? Lakukan Cara Ini Agar Tubuh Tetap Ideal
Penyebab
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar