GridKids.id - Selain kurma, kolang-kaling juga termasuk makanan yang sering diburu saat Ramadan, lo.
Kolang-kaling adalah buah enau yang sudah dikupas, berbentuk kecil agak bulat, dan berwarna putih bening.
Ada juga kolang-kaling yang berwarna hijau atau merah karena ditambahkan pewarna.
Biasanya kolang-kaling dijadikan bahan campuran untuk kolak dan es campur.
Selain enak dan bertekstur empuk, kolang-kaling juga baik dikonsumsi saat puasa.
Ini dikarenakan kolang-kaling bisa mendatangkan berbagai manfaat, yaitu mencegah anemia, menjaga kadar gula darah, melancarkan pencernaan, hingga sebagai sumber banyak vitamin.
Berikut ini merupakan beberapa ciri-ciri kolang-kaling yang aman dikonsumsi sehingga enggak memicu efek samping, apa saja?
Ciri-Ciri Kolang-kaling yang Aman Dikonsumsi
1. Air Rendaman Kolang-kaling Jernih
Diketahui agar kolang-kaling tetap segar, biasanya dijual dalam keadaan terendam air.
Nah, untuk mengetahui ciri-ciri kolang-kaling yang aman dikonsumsi pastikan memilih kolang-kaling yang air rendamannya selalu diganti.
Baca Juga: 5 Cara Mengolah Kolang-kaling agar Empuk dan Tips Memilihnya
Maka dari itu, biasanya air rendaman kolang-kaling akan terlihat jernih.
Kamu juga bisa meraba kolang-kaling tersebut, jika berlendir dan lembek sebaiknya jangan dibeli, ya.
Ini dikarena bisa dipastikan jika air rendaman kolang-kaling tersebut jarang diganti dan bahkan sudah ditumbuhi kuman.
2. Tekstur Kolang-kaling Sedikit Kenyal
Tahukah kamu? Kolang-kaling memiliki tekstur yang sedikit kenyal.
Meski demikian, perlu diperhatikan saat menemukan kolang-kaling yang kenyalnya enggak wajar, ya.
Jika setelah ditekan masih elastis kemungkinan besar kolang-kaling sudah diberi pengawet.
3. Warna Kolang-kaling Putih Transparan
Ciri-ciri kolang-kaling yang harus diwaspadai adalah berwarna putih bersih.
Kolang-kaling yang aman dikonsumsi memiliki warna putih yang transparan.
Selain itu, hindari untuk membeli kolang-kaling yang diberi pewarna karena akan kesulitan mengetahui kondisinya.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini 5 Tips Merebus Kolang-kaling agar Tak Bau Asam dan Alot
Sebaiknya membeli kolang-kaling yang asli dan dengan beri pewarna sendiri, ya.
4. Aroma Kolang-kaling Sedikiat Asam yang Khas
Tahukah kamu? Kolang-kaling memiliki aroma asam yang khas, lo.
Jika kamu menemukan kolang-kaling yang enggak beraroma maka perlu dicurigai, ya.
Ini dikarenakan zat pengawet bisa menghilangkan aroma alami kolang-kaling sehingga enggak ada aroma asam lagi, Kids.
Berikut ini merupakan ciri-ciri kolang-kaling yang mengandung formalin, antara lain:
1. Kolang-kaling enggak akan dihinggapi lalat.
2. Bertekstur lebih kenyal.
3. Kolang-kaling tahan hingga lama.
4. Memiliki warna yang berbeda biasanya lebih putih.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja ciri-ciri kolang-kaling yang aman dikonsumsi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sonora.ID |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar