GridKids.id - Cincau hitam kerap dijadikan campuran ke dalam varian minuman.
Cincau hitam adalah jenis makanan dengan tekstur gel kenyal.
Cincau berasal dari olahan daun janggelan, biasanya cincau digunakan dalam pembuatan hidangan pencuci mulut atau dessert.
Cincau dapat menambah kelezatan hidangan dengan memberikan sensasi dingin menyegarkan di tenggorokan yang menahan dahaga.
Nah, tetapi bagaimana menyimpan cincau hitam agar teksturnya tetap kenyal dan segar saat diolah kembali?
1. Taruh cincau di suhu ruang
Cara menyimpan cincau hitam di suhu ruang ini sebaiknya hanya diikuti bila kamu ingin segera mengolahnya.
Cincau hitam hanya tahan selama dua hari di suhu ruang.
Menyimpan cincau hitam di suhu ruang terlalu lama bisa menyebabkan timbul aroma asam dan tak lagi aman untuk dimakan.
2. Masukan cincau hitam ke dalam kulkas
Jika ingin menyetok atau menggunakan cincau hitam dalam waktu lebih lama, sebaiknya masukkan cincau hitam ke kulkas.
Baca Juga: Tahan Lama dan Tak Bau, Ini 4 Tips Menyimpan Cincau di Kulkas, Sudah Tahu?
Cincau hitam bisa bertahan lama hingga satu minggu lebih.
3. Rendam cincau hitam selama disimpan
Cincau hitam biasanya dijual dalam kondisi agak basah, tetapi enggak terendam sepenuhnya.
Jika ingin mempertahankan tekstur lembut daan mencegah bau asam dari cincau hitam, kamu bisa merendamnya dalam sedikit air selama disimpan di suhu ruang maupun kulkas.
4. Cincau direbus
Agar cincau bertahan, cincau dapat direbus di air mendidih.
Setelah itu, matikan api dan tiriskan cincau.
Air rebusannya bisa dibuang dan siapkan air bersih lagi di dalam baskom untuk membilas cincaunya.
Tak hanya untuk menghilangkan sisa lendir atau kotoran yang masih menempel, tapi proses merendam cincau di air bersih ini juga membantu menghentikan proses memasak pada cincau.
Resep minuman olahan cincau
Es Cincau Cappucino
Bahan-bahan:
Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan Cincau Hitam, Ampuh Cegah Diabetes Hingga Kanker
- cincau secukupnya, serut
- kopi cappucino, secukupnya
- es batu secukupnya
- air panas secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, seduh kopi cappucino dengan air panas, aduk rata.
2. Dinginkan.
3. Masukkan masukkan cincau serut dan es batu.
4. Es cincau siap disajikan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar