GridKids.id - Ada berbagai jenis makanan berbuka puasa dari seluruh dunia, Kids.
Sama seperti Indonesia yang mempunyai kolak pisang dan gorengan, negara lain juga punya hidangan berbuka puasa yang khas.
Biasanya saat buka puasa, kita disarankan untuk mengonsumsi kurma.
Yap! Kurma adalah makanan berbuka puasa yang universal bagi umat Muslim di seluruh dunia.
Namun selain kurma, ternyata masih banyak hidangan ringan lain yang dikonsumsi saat buka puasa, nih.
Apa saja? Yuk, kita cari tahu 10 di antaranya!
Hidangan buka puasa yang khas dari Indonesia adalah kolak pisang, Kids.
Sebenarnya, kolak tak cuma berisi pisang, tapi juga bisa menggunakan ubi, labu, atau biji salak.
Ramazan pidesi adalah sejenis roti beragi yang lembut.
Roti ini memiliki lekukan dan topping biji wijen serta nigella yang khas, memberinya tampilan yang unik.
Biasanya, roti unik ini disajikan bersama kopi Turki, keju, labneh (cream cheese khas Lebanon), dan selai untuk sahur.
Baca Juga: Kenapa Kita Tak Boleh Makan Terlalu Banyak saat Berbuka Puasa?
Selain itu, ada juga yang menikmatinya bersama telur khas Turki untuk berbuka.
Qatayef adalah camilan manis yang biasa dikonsumsi oleh penduduk Mesir, Afrika Utara, dan Timur Tengah.
Qatayef merupakan pancake yang terbuat dari tepung terigu, semolina (sejenis tepung dari durum), dan ragi yang dimasak hanya di satu sisi.
Ada dua jenis qatayef yang populer, yaitu yang berisi ashta (krim gumpal) manis dengan topping kacang-kacangan dan madu.
Lalu ada pula yang disegel, digoreng, dan dibiarkan terendam dalam sirup gula.
Knafeh dikenal karena aromanya yang mirip bunga dan rasanya yang manis.
Adapun bahan bakunya adalah mozarella yang menjadi dasar kuenya dan filum parut yang disebut kataïfi untuk topping.
Setelah itu, dessert satu ini akan dipanggang dalam oven hingga meleleh dan berwarna keemasan.
Sirup bunga manis beraroma mawar dan bunga jeruk pun dituangkan di atasnya, sementara taburan pistachio yang dihancurkan akan jadi toppingnya.
Harir sendiri dibuat dari berbagai sayuran, seperti itu buncis, tomat, lentil, peterseli, daun ketumbar, seledri, bihun, jahe, dan rempah yang memberi kesan hangat.
Nama makanan ini sebenarnya diambil dari bahasa Arab, yaitu "harir," yang berarti sutera, dan menggambarkan teksturnya yang lembut dan halus.
Baca Juga: 6 Makanan Buka Puasa yang Aman bagi Pengidap Penyakit Ginjal
Ayam masak merah adalah hidangan buka puasa khas Malaysia yang kaya rasa dan cukup pedas.
Menu ayam ini dimasak dalam saus aromatik dengan cita rasa cukup pedas.
Makanan ini juga merupakan hidangan wajib bagi keluarga Muslim Malaysia saat Idul Fitri, lo.
Jollof rice terbuat dari nasi long-grain yang dimasak dalam saus berbahan dasar tomat, lalu dibumbui dengan bubuk kari pedas, thyme kering, dan daun salam.
Biasanya, nasi jollof disajikan bersama dengan ayam atau ikan goreng renyah dan diberi garnish berupa plantain (sejenis pisang) goreng atau coleslaw.
Bean pie atau pai kacang adlaah makanan manis yang diciptakan oleh komunitas Muslim berkulit hitam di AS pada tahun 1930-an.
Pada saat itu, pendiri salah satu gerakan populer di era tersebut menyarankan para pengikutnya untuk tak mengonsumsi makanan tak sehat dan haram.
Karena itulah, dessert lembut dan creamy ini pun lahir.
Ada satu camilan yang selalu ada ketika berbuka puasa di India, yaitu samosa.
Samosa adalah sejenis pastry goreng dengan kulit yang garing, flaky, serta berisi kacang polong dan kentang.
Camilan ini dibumbui dan biasa disajikan bersama berbagai kari, raita (sejenis saus cocolan yang terbuat dari yogurt), dan chutney (semacam saus cocolan).
Baca Juga: Fakta Gizi dan Sederat Manfaat Kurma Sukari, Makanan Sehat untuk Berbuka
Salah satu hidangan berbuka puasa dari Arab Saudi yang hampir selalu ada adalah thareed.
Thareed adalah hidangan berbuka puasa dalam bentuk sup daging domba dan sayuran yang mengenyangkan.
Thareed dibuat dari daging domba yang dimasak selama lebih dari satu jam.
Kemudian ditambahkan kentang, wortel, dan zukini lalu direbus dalam pasta tomat, bawang bombay, dan pasta bawang putih bersama dengan kaldu.
Sajian ini kemudian dibumbui dengan kunyit, jeruk nipis kering, kapulaga, ketumbar, kayu manis, cabai merah, dan lada.
(Penulis: Anya Dellanita)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar