GridKids.id - Kids, sebagai orang Indonesia ada banyak hal yang selalu kita banggakan, salah satunya adalah makanan.
Makanan Indonesia dikenal enggak hanya lezat bagi masyarakatnya sendiri, tapi kelezatannya diakui juga oleh orang-orang mancanegara yang mencobanya.
Makanan Indonesia dikenal karena rasa yang lezat dan proses pembuatannya yang beragam.
Di sisi lain makanan Indonesia belum sepopuler berbagai masakan Barat yang corak penyajiannya dianggap sebagai makanan yang mewah.
Meski penyajian dan proses memasaknya biasanya cukup singkat, masakan Barat merupakan sajian yang dicari dan disediakan di restoran-restoran kelas tinggi.
Lalu, bagaimana menjelaskan perbedaan masakan Indonesia dengan masakan Barat?
Yuk, simak sama-sama uraian penjelasan lebih lengkapnya di bawah ini, Kids.
Makanan Indonesia vs Masakan Barat, Mana yang Lebih Lezat?
Kadang ada orang yang menganggap masakan yang biasanya disantap sebagai makanan yang paling lezat.
Misalnya orang-orang Indonesia yang terbiasa makan makanan yang terbuat dari rempah sehingga rasanya kaya dan kuat.
Ketika mencoba makanan gaya Barat, mungkin ada keluhan bahwa apa yang disantapnya kurang lezat atau sesuai dengan seleranya.
Baca Juga: 15 Makanan Indonesia yang Ditambah Saus Kacang, Tak Cuma Pecel Sayur
Padahal hal ini disebabkan karena bumbu atau proses memasak antara dua jenis masakan yang memang berbeda.
Kamu pasti belum lupa bahwa pada era penjajahan dulu, bangsa Barat berusaha menguasai Nusantara karena alasan rempah-rempah.
Nah, hal itu terjadi karena di benua mereka tinggal enggak tumbuh berbagai macam rempah yang bisa mereka gunakan untuk kehidupan sehari-hari, termasuk dalam urusan memasak makanan.
Diberkahi kondisi geografis dan astronomis yang strategis, masyarakat nusantara terbiasa memanfaatkan berbagai tumbuhan dan rempah yang ditemukan di sekitarnya untuk mengolah makanan sehari-hari.
Berbagai rempah-rempah, sayuran, umbi-umbian, hingga daging atau protein hewani bisa diolah dengan berbagai teknik memasak yang menghasilkan masakan beragam dan juga lezat.
Banyak makanan Indonesia yang diolah dengan teknik memasak yang mengharuskan bahan-bahan makanan dimasak dengan peralatan tradisional dan durasi memasak yang cukup lama.
Sedangkan memasak bagi orang Barat, memanfaatkan beberapa rempah yang umum ditemukan tumbuh di wilayahnya, seperti rosemary, mint, lada, dan lain sebagainya.
Proses memasak enggak dilakukan terlalu lama untuk mempertahankan rasa asli dari bahan yang digunakan, misalnya daging atau makanan laut.
Tentunya hal ini enggak akan dilihat dengan kacamata benar atau salah, tiap makanan adalah hasil kebudayaan yang harus dihormati dan kita pahami.
Bukan berarti jika kita cocok dengan satu cita rasa dan terbiasa mengonsumsinya kita boleh mencela makanan dari kebudayaan masyarakat lain.
Perilaku mencela makanan sama dengan mencela pencipta kehidupan, jadi sebaiknya kita berusaha mengedukasi diri sendiri tentang perbedaan-perbedaan yang ada di sekitar kita.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar