GridKids.id - Jika bicara tentang makanan tradisional Indonesia, dalam beberapa artikel GridKids sebelumnya kamu sudah mengenal beragam contohnya.
Beragam jenis makanan tradisional Indonesia dibuat menggunakan berbagai bahan dasar seperti jagung, singkong, tepung beras, hingga beberapa ragamnya yang dilengkapi dengan lelehan gula jawa yang legit.
Kali ini kamu akan diajak mengenal ragam makanan tradisional Indonesia lain yang dibungkus menggunakan daun pisang.
Daun pisang umum dipergunakan untuk membungkus atau wadah makanan di Indonesia.
Selain praktis dan bisa dibuang tanpa mencemari lingkungan, daun pisang sebagai pembungkus makanan disebut punya aroma yang menggugah selera makan.
Daun pisang banyak digunakan sebagai pembungkus makanan tradisional karena ekonomis dan mudah ditemukan di sekitar lingkungan rumah.
Penggunaan daun pisang merupakan cara tradisional yang digunakan oleh masyarakat nusantara, karena pada masa lampau belum ada pembungkus plastik atau mika untuk mengemas makanan.
Sehingga masyarakat mempergunakan daun sebagai pembungkus makanan, salah satu yang mudah ditemukan di sekitar dan enggak sulit untuk diperoleh adalah daun pisang.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah daftar makanan tradisional Indonesia yang dibungkus menggunakan daun pisang, di antaranya:
Makanan Tradisional Indonesia yang Dibungkus dengan Daun Pisang
1. Lemper: kudapan yang terbuat dari ketan yang diisi abon atau cincangan daging ayam yang sudah dimasak menggunakan rempah yang khas.
Baca Juga: Sering Disajikan Ketika Hajatan, Begini Filosofi Kehidupan dalam Jajanan Lemper
2. Lontong: makanan yang terbuat dari beras yang dimasak dan dipadatkan menggunakan daun pisang dan direbus selama beberapa jam. Biasa jadi teman pelengkap sate, gado-gado, dan gulai.
3. Pepes: makanan yang terbuat dari ikan, tahu, oncom yang dikukus bersama bumbu-bumbu untuk mengeluarkan rasanya, nantinya akan dimasak bersama nasi.
4. Bothok: Terbuat dari ampas atau bungkul kelapa yang sudah diambil sari-sarinya, biasanya dicampur dengan protein hewani atau nabati seperti ayam, ikan, tahu, atau tempe.
5. Lemet: Terbuat dari bahan utama singkong atau ubi kayu yang diparut halus dan ditambahi gula merah sebagai isian.
6. Arem-Arem: kudapan yang dibuat dari nasi yang diisi dengan sayuran atau sambal goreng yang dibungkus daun pisang.
7. Nasi Bakar: Nasi bakar adalah nasi yang diberi tambahan bumbu dan lauk, dibungkus dengan daun pisang lalu dikunci menggunakan lidi sebelum dibakar di atas api.
8. Tape Ketan: terbuat dari nasi ketan atau singkong yang difermentasi dengan ragi.
9. Nagasari: terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisikan dengan potongan buah pisang raja.
10. Barongko: terbuat dari pisang kepok yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan tambahan garam.
11. Bongko Pisang: makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, sagu, santan, dan pisang.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar