GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang keragaman Indonesia.
Setelah membahas tentang berbagai unsur keragaman budaya Indonesia, dari festival, seni ritual tradisi, hingga pakaian adat, kali ini kamu akan diajak mengenal tentang makanan tradisional di Indonesia.
Kali ini kamu akan diajak membahas keberagaman Indonesia di bidang kuliner yaitu makanan tradisional.
Tapi, tahukah kamu apa yang disebut dengan makanan tradisional itu?
Makanan tradisional merupakan makanan khas daerah yang jadi salah satu peninggalan teknologi dan budaya dari nenek moyang orang Indonesia.
Inilah kenap makanan tradisional harus senantiasa dilestarikan, diajarkan resep dan cara membuatnya pada generasi-generasi penerusnya.
Perkembangan teknologi dan juga pengaruh dari modernisasi enggak bisa dipungkiri berpengaruh pada berbagai bidang salah satunya tren makanan yang semakin kekinian.
Hal ini berdampak pada makin terlupakannya berbagai makanan tradisional yang kini semakin sulit ditemukan dijual di pasaran.
Dilansir dari laman pangan. sariagri.id, berikut ini adalah beberapa makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung, apa saja, ya?
Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung
Selain beras dan ketela, jagung merupakan salah satu bahan makanan yang sering ditemukan dalam berbagai kuliner tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, seperti misalnya:
Baca Juga: Termasuk Biji-bijian Sehat, Ketahui 6 Khasiat Makan Jagung Rebus bagi Tubuh
1. Nasi Jagung
Nasi jagung adalah makanan pokok beberapa daerah di Indonesia yang dibuat menggunakan jagung tua yang sudah dipipil lalu dihancurkan.
Sama halnya seperti nasi biasa, nasi jagung juga bisa dikonsumsi dengan sayur dan lauk pauk pelengkap,
Teksturnya lebih hancur dan menghambur daripada bulir nasi dari beras yang biasa kita konsumsi, namun nasi jagung bisa jadi asupan karbohidrat alternatif yang lebih rendah gula daripada nasi biasa.
2. Bledus
Bledus adalah makanan khas Jawa Timur dan Jawa Tengah yang terbuat dari jagung pipil kering yang sudah direndam semalaman, direbus sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Bledus dulunya adalah makanan pasukan PETA zaman Jepang yang biasanya disantap bersama dengan sayur.
Namun, kini bledus lebih sering disajikan bersamaan dengan kelapa parut dengan tambahan garam juga gula.
3. Jenang Jagung
Jenang jagung merupakan kudapan khas Palembang, Sumatera Selatan yang bercita rasa manis dengan bentuknya seperti puding.
Tekstur jenang jagung punya tekstur yang kenyal mirip dengan panganan dodol dari Jawa Barat.
Baca Juga: Mengenal Nasi Jagung, Pengganti Nasi Putih yang Enggak Kalah Bergizi dan Mengenyangkan
4. Jagung Bose
Jagung Bose adalah salah satu kuliner khas Nusa Tenggara Timur (NTT) yang punya cita rasa tawar mirip seperti nasi yang umum kita makan setiap waktu.
Jagung Bose adalah salah satu sajian sarapan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat NTT.
Makanan tradisional ini terbuat dari jagung pipil yang direbus bersama kacang merah, santan kelapa, dan tambahan garam.
Enggak hanya menggunakan jagung pipil biasa, masyarakat NTT juga sering membuat sajian ini menggunakan jagung muda.
5. Lepet Jagung
Lepet jagung adalah makanan tradisional yang banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Lepet jagung punya cita rasa yang manis dan gurih dengan tekstur yang kenyal.
Makanan ini terbuat dari jagung yang dihaluskan atau diparut, dicampurkan dengan kelapa parut, gula pasir, garam, juga santan.
Adonannya lalu dibungkus kulit jagung lalu dikukus sampai matang sebelum disajikan.
Baca Juga: 5 Alasan Kita Harus Turut Melestarikan Makanan Tradisional, Apa Saja?
6. Binthe Biluhuta
Binthe Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo, Sulawesi Utara, namanya berarti jagung yang disiram.
Sup jagung khas Gorontalo ini terbuat dari jagung pipil yang dimasak bersama ikan atau udang yang dibumbui dengan berbagai bumbu dapur seperti bawang, cabai, dan kemangi.
7. Tinutuan (Bubur Manado)
Makanan tradisional ini adalah campuran dari berbagai macam sayuran tanpa tambahan daging yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Campuran sayurannya seperti labu kuning (sambiki), bayam, jagung, kangkung, kemangi, daun gedi, singkong, juga beras sebagai komponen buburnya.
Ciri khas dari tinutuan adalah penggunaan daun gedi, sayuran yang populer di kawasan Talaud Utara hingga Bolaang Mongondow sdi bagian Selatan.
Bubur tinutuan menggunakan berbagai daun dan sayur mayur yang bisa diperoleh dari pekarangan rumah.
Itulah tadi tujuh macam makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung.
Di daerahmu apakah ada makanan tradisional lainnya yang berbahan dasar jagung juga, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar