GridKids.id - Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita perlu mengetahui apa saja kandungan dalam makanan yang ingin dikonsumsi.
Salah satunya adalah makanan dengan indeks glikemik tinggi yang dapat meningkatkan gula darah.
Indeks glikemik (GI) merupakan makanan dan minuman sumber karbohidrat yang diberi peringkat berdasarkan seberapa cepatnya meningkatkan kadar gula darah.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi ini membuat kadar gula darah mudah meningkat.
Gula darah tinggi disebut sebagai hiperglikemia yang dapat memicu sejumlah bahaya penyakit seperti diabetes, jantung, hingga stroke.
Kadar gula darah tinggi dapat diukur dengan:
- Gula darah sewaktu (GDS)/tanpa puasa: lebih dari 200 mg/dL.
- Gula darah puasa (GDP): lebih dari 126 mg/dL.
Agar kita dapat mengontrol gula darah, sebaiknya untuk mengetahui indeks glikemik di dalam kandungan makanannya seperti berikut ini.
1. Nasi putih
Tahukah kamu, nasi putih yang sudah diproses, akan menghilangkan hampir semua seratnya dengan indeks glikemik tinggi, yaitu 73.
Baca Juga: Tak Kalah Manis, 5 Rempah Ini Bisa Digunakan untuk Pengganti Gula yang Aman bagi Tubuh
Adapun pengganti nasi putih yang lebih sehat seperti beras merah, lentil, quinoa, dan farro yang punya indeks glikemik rendah.
2. Camilan manis
Camilan manis sangat banyak digemari, apalagi di kalangan anak-anak dengan berbagai jenisnya.
Namun ternyata, sebagian besar camilan manis ini merupakan sumber karbohidrat dan gula tambahan, lo.
Berikut adalah GI tinggi yang terdapat pada camilan manis:
- Snack beras (rice crackers): 87
- Donat: 76
Ada juga camilan manis dengan indeks glikemik rendah seperti cokelat hitam yang memiliki GI 23.
3. Roti yang terbuat dari tepung putih
Tepung putih yang diproses dari gandum telah dihilangkan lapisan dedak sehingga, roti dari tepung putih memiliki lebih sedikit serat yang dibutuhkan untuk memperlambat pencernaan. Roti putih memiliki GI sebanyak 71.
Baca Juga: Dianggap Lebih Sehat, Ketahui 4 Efek Samping bagi Tubuh Akibat Minum Jus Setiap Hari
4. Kentang
Kentang ternyata memiliki indeks glikemik yang tinggi, baik diolah dengan cara dipanggang maupun direbus.
Kentang russet memiliki GI sebanyak 111 dan kentang putih rebus sebanyak 82.
5. Buah-buahan tertentu
Buah semangka memiliki indeks glikemik tinggi sekitar 80 dan memiliki kandungan gula yang cukup tinggi meski karbohidratnya sedikit.
Selain itu, jus nanas dan nanas kalengan juga perlu dihindari karena mengandung sedikit serat, tambahan gula, dan cenderung menyebabkan lonjakan glukosa.
Jadi, itu dia berbagai jenis makanan dengan indeks glikemik tinggi yang perlu diwaspadai.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar