GridKids.id - Kids, apa yang kalian ketahui tentang tempe gembus?
Kali ini GridKids akan mengajak kalian proses pembuatan tempe gembus dan manfaatnya untuk kesehatan.
Lantas, bagaimana proses dan manfaatnya untuk kesehatan? Yuk, kita cari tahu.
Meski bernama tempe gembus, makanan khas Indonesia ini ternyata bukan seperti tempe pada umumnya.
Jika tempe pada umumnya berbahan dasar kedelai, tempe gembus justru berbahan dasar ampas tahu.
Tempe jenis ini telah sering dikonsumsi banyak masyarakat di Indonesia, terutama di daerah Jawa.
Yuk, langsung saja kita simak proses pembuatan tempe gembus!
Proses Pembuatan Tempa Gembus
Tempe gembus dibuat dari ampas tahu yang dihilangkan kadar airnya.
Proses tersebut dilakukan dengan cara memasukkan ampas tahu ke dalam karung goni.
Kemudian karung ditekan dengan batu dalam waktu beberapa jam.
Baca Juga: 5 Makanan Fermentasi yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Usus dan Sistem Pencernaan
Setelah melewati beberapa jam, kemudian ampas tahu dikukus.
Ketikasudah matang, ampas tahu kemudian didinginkan dan dicampur dengan usar.
Campuran tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang atau diletakkan di tampah dan ditutup.
Kemudian bahan tersebut disimpan di tempat yang agak gelap selama kurang lebih 2 hari.
Ketika sudah jadi, tempe gembus akan berbentuk padat dan berwarna putih keabu-abuan dengan aroma yang khas.
Tempe gembus bisa disajikan dengan cara digoreng atau dibacem.
Manfaat Tempe Gembus untuk Kesehatan
Tempe gembus memang tak mengandung banyak nutrisi jika dibandingkan dengan tempe kedelai.
Hal ini dikarenakan tempe gembus terbuat dari ampas tahu yang berbeda dengan tempe pada umumnya yang terbuat dari kedelai.
Meski demikian, tempe gembus masih memiliki manfaat bagi tubuh.
Dilansir dari buku Makanan Tradisional Indonesia Seri Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat, tempe gembus mengandung sejumlah gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Antara Tahu dan Tempe, Mana yang Lebih Sehat? #AkuBacaAkuTahu
Berikut ini kandungan gizi pada tempe gembus:
• Protein: 4 persen
• Serat kasar: 30,4 persen
Kandungan serat yang tinggi pada tempe gembus ternyata salah satu yang bermanfaat bagi tubuh.
Serat kasar tersebut diyakini dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar