GridKids.id- Kolagen merupakan salah satu jenis protein berserat dan tak larut yang jumlahnya berlimpah dalam tubuh manusia.
Kolagen merupakan fondasi utama yang membangun tulang, kulit, urat, juga jaringan ikat yang memberikan struktur juga kekuatan bagi seluruh tubuh agar menyatu jadi satu kesatuan.
Tak hanya bisa menyatukan berbagai jaringan tubuh, kolagen juga berfungsi untuk memulihkan jaringan tubuh yang mengalami luka, bisa membantu menguatkan tulang dan melenturkan kulit.
Kolagen disebut banyak ditemukan dalam bahan panganan yang berasal dari hewan, tapi ada juga beberapa jenis sayur dan buah-buahan yang memiliki kandungan kolagen di dalamnya.
Berikut ini adalah beberapa kandungan makanan yang memiliki kandungan kolagen di dalamnya, di antaranya:
Makanan yang Memiliki Kandungan Kolagen
1. Putih Telur
Putih telur adalah salah satu sumber protein yang dalam sebutir telurnya memiliki kandungan 6,2 gram protein yang bisa memenuhi sekitar 10% kebutuhan protein harian.
Putih telur memiliki kandungan asam amino, albumin, prolin yang diperlukan tubuh untuk membantu proses pembentukan kolagen.
2. Ayam
Ayam mengandung semua jenis asam amino yang menjadi zat utama pembentuk kolagen, sebagian besar kolagen ayam berasal dari jaringan ikat dan tulang rawan pada ayam.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Dada Ayam untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Metabolisme Tubuh
Protein pada daging ayam termasuk yang paling lengkap kandungan asam aminonya, sehingga banyak ahli menggunakan tulang rawan dan leher ayam untuk pengobatan radang sendi.
3. Kaldu tulang
Kaldu tulang ayam atau sapi yang direbus selama 12-48 jam dengan berbagai bahan atau rempah tambahan yang menyehatkan bisa menghasilkan kandungan kolagen dan rasa yang kuat dalam kaldunya.
Selain kolagen, kaldu tulang juga kaya kalsium, fosfor, magnesium, glukosamin, dan kondroitin.
4. Tomat dan Paprika
Tomat dan paprika kaya kandungan vitamin C yang bisa membantu proses pembentukan kolagen.
Tomat juga kaya likopen, yaitu senyawa antioksidan kuat yang baik untuk menjaga kesehatan kulit manusia.
Sedangkan, paprika mengandung capsaicin yang menurut jurnal African Health Sciences punya sifat antiradang yang bisa melawan penuaan kulit.
5. Buah Sitrus
Buah-buahan sitrus kaya kandungan vitamin C tinggi yang membantu pembentukan prokolagen yang jadi bahan baku pembentukan kolagen dalam tubuh.
Vitamin C bekerja dengan membantu merekatkan beragam asam amino untuk membentuk kolagen yang bisa menjaga kesehatan jaringan tubuh.
Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Jeruk, dari Cegah Anemia Hingga Jaga Kondisi Kulit
6. Bawang Putih
Meski enggak mengandung kolagen, bawang putih kaya kandungan sulfur, yaitu mineral yang bisa membantu proses pembentukan kolagen dan membantu mencegah pemecahan kolagen dalam tubuh.
7. Ikan
Ikan punya jaringan ikan dan tulang yang kaya kolagen kualitas tinggi, selain itu makanan laut juga mengandung kolagen yang mudah dicerna ketimbang jenis kolagen dari sumber makanan lainnya.
Kebanyakan kolagen pada ikan terdapat di bagian kepala, bola mata, dan kulit ikan.
Tapi, dengan konsumsi daging dan kulit ikan sudah cukup membantumu memeroleh asupan kolagen yang baik untuk mendukung kesehatan kulit dan jaringan tubuhmu.
Itulah tadi uraian tentang tujuh bahan makanan yang kaya kandungan kolagen baik untuk mendukung kesehatan kulit dan jaringan tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar