GridKids.id - Daging merah dapat disajikan dalam beberapa olahan menu, seperti steik, rendang, soto atau daging panggang.
Banyak orang menyukai daging merah karena kandungannya yang baik untuk tubuh.
Daging merah merupakan sumber protein, gizi, vitamin dan zat besi.
Namun, daging merah jangan terlalu sering dikonsumsi, ya.
Ada beberapa bahaya yang mengintai jika kita terlalu banyak mengonsumsi daging merah, lo.
Padahal banyak restauran all you can eat yang menawarkan makan daging merah sepuasnya.
Kita perlu mengendalikan tubuh kita untuk tak sering mengonsumsi daging merah terlalu sering, ya.
Tahukah kamu? Mengonsumsi terlalu banyak daging merah dapat memicu beragam penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Lalu, berapa batas aman mengonsumsi daging, ya?
Batas Aman Konsumsi Daging
Untuk meminimalkan risiko kesehatan, kita boleh makan daging merah tak lebih dari tiga porsi seminggu saja.
Baca Juga: Sejarah Steak, Western Food yang Awalnya Terbuat Dari Daging Rusa
Tiga porsi daging yang aman dikonsumsi tiap hari setara dengan 350—500 gram daging merah matang per minggu, atau sekitar 50—70 gram per hari.
Porsi aman konsumsi daging tersebut sebaiknya hanya untuk daging tanpa atau minim lemak.
Kamu bisa hindari daging merah olahan siap saji atau instan seperti sosis, burger, kornet, dan produk sejenis yang mengandung pengawet dan tinggi garam.
Selain itu, kamu juga harus memerhatikan pola makan bergizi lengkap dan seimbang setiap hari.
Untuk itu, jangan lupa makan daging yang diimbangi dengan sayur, buah, serta sumber karbohidrat seperti nasi.
Manfaat Makan Daging Merah
Meski enggak boleh terlalu sering mengonsumsi daging, namun daging tetap memiliki manfaat untuk tubuh.
Daging merah dapat menambah asupan protein, zat besi, zinc, dan vitamin B12.
Namun, bagi penyandang kolesterol atau bagi orang yang memiliki berat badan berlebih harus memerhatikan jumlah konsumsi daging, ya.
Selain dari daging merah, sumber protein bisa didapatkan dari jamur, telur, ayam, bebek, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Dampak Kebanyakan Makan Daging Merah
Dampak kebanyakan makan daging merah di antaranya:
Baca Juga: 6 Makanan Ini Termasuk Sumber Kolesterol yang Sebaiknya Dihindari, Apa Saja?
1. Meningkatkan kolesterol tinggi.
2. Meningkatkan tekanan darah.
3. Meningkatkan penyakit jantung
4. Memicu peradangan dan iritasi pada jaringan tubuh.
4. Meningkatkan risiko pengerasan pembuluh darah arteri (aterosklerosis) dan stroke.
5. Meningkatkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus, payudara, pankreas, prostat, dan lambung.
Dampak kebanyakan makan daging merah di atas semakin meningkat apabila daging dimasak dengan cara dibakar atau digoreng. Nah, itulah batas aman konsumsi daging merah tiap harinya yang disarankan.
(Penulis: Niken Bestari)
-----
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar